80-летний изобретатель из Болграда презентовал проект по возрождению озера Ялпуг

80-летний житель Болграда Игорь Федорович Шусть презентовал проект по очистке и наполнению водой озера Ялпуг. Изобретатель произвел все расчеты, а также построил действующую модель своего изобретения, которую продемонстрировал общественности. Сообщает издание «Махала».

Два изобретения  для жизни озера Ялпуг

Игорь Шусть всегда беспокоился о водоснабжении города, своему изобретению он посвятил несколько лет.

«Этот действующий макет я готовил несколько лет. Проводил необходимые расчеты и самостоятельные исследования», – начал презентацию своего изобретения Игорь Федорович.

Принцип работы прост и основан на законе физики о сообщающихся сосудах. Для оздоровления и наполнения озера предлагается построить перегородки в канале, который ведет от верховья озера Ялпуг в Молдову. Участок в два километра нужно перегородить. Вода, которая будет наполнять канал с севера, через перегородку будет попадать в изолированный участок, где будет отстаиваться, а затем через вторую перегородку свободно перетекать в озеро.

Так Ялпуг будет избавлен от осадочных отложений в воде или других нечистот, которые с дождями и паводками неизбежно попадают в канал.

«Это небольшие работы, которые можно выполнить своими силами», – считает изобретатель.

Сейчас вода из озера свободно проникает в подводной канал, затем в аванткамеру, а далее через фильтры поступает на насосную станцию, откуда уже под давлением подается в город на очистную станцию.

На этот процесс сильно влияет уровень воды в озере. При обмелении вода не проникает в подводной канал, что грозит перебоями в водоснабжении.

Игорь Федорович предлагает проложить трубу в глубь озера, закрепить ее таким образом, чтобы она могла всасывать воду непосредственно из середины озера. Таким образом, водоснабжение, по мнению изобретателя, будет меньше зависеть от уровня воды.

«Я считаю, что наша власть должна инициировать процесс, чтобы за озеро отвечала именно местная власть, так как это наш жизненно важный и стратегический объект», – отметил в завершении презентации Игорь Шусть.

Озеро Ялпуг, несмотря на то, что это самое большое озеро в Украине, постоянно нуждается в контроле и вмешательстве человека. Из-за погодных условий оно пересыхает, мелеет, цветет. При паводке оно наполняется, но мутнеет, так как со дна поднимается слой ила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: