Заметка истории: как выглядит сегодня красивейший Дом Короне?

Памятник архитектуры с ярким и величественным фасадом доходный Дом Короне находится в Одессе на ул. Канатной, 7.

Именно в этом доме некогда проживал писатель Юрий Олеша. Здесь была одна из четырех квартир, которые сменила его семья, во время пребывания в Одессе.

Дом был построен по заказу купца I-й гильдии Николая Георгиевича Короне, который приобрел здесь участок земли в 1899 году. Заказ на проект поступил к архитекторам М. И. Линецкому и Г. Ф. Лонскому. Весьма любопытен тот факт, что Лонский, живший в двух кварталах от владений Короне, проектировал и строил преимущественно для владельцев участков, расположенных неподалеку. Выразительный и нарядный доходный дом Короне был завершен в 1901 году,

Николай Короне был известен в городе — ему принадлежал  знаменитый ресторан в Александровском парке. Именно в этом ресторане было продемонстрировано открытие братьев Люмьер. Как писал журналист Валентин Крапива:

«В 1895 г. в кафе на бульваре Капуцинов в Париже братья Люмьеры продемонстрировали своё ноу-хау — синематограф. Думали, что эта шутка просто позабавит посетителей кафе и — адью. Но буквально на следующий день из Одессы пришла телеграмма, явно адресованная братьям: «Братцы, вам же век славы не видать. Если Одесса первой не посмотрит кино, то кина не будет. И вам не стыдно?». Братья Люмьеры густо покраснели и тут же отправили самого надёжного своего служащего с самым надёжным киноаппаратом в самый киногеничный город на берегу Чёрного моря. Так мы вас спрашиваем: где мог пройти первый киносеанс в России, как не в Одессе, и где он мог состояться в Одессе, как не в любимом одесситами парке? Произошло это буквально через пару месяцев после парижского сеанса в кафе на бульваре Капуцинов. И, понятное дело, произошло тоже в кафе на главной алее Александровского парка как-то вечером в июле 1896 г.»

Во время Второй мировой войны дворовое крыло Дома Короне было повреждено при бомбежке, но главное украшение здания – его фасад уцелел.

Сегодня фасад здания имеет не лучший вид. На скульптурных элементах видны большие трещины. В некоторых местах отсутствует карниз, вероятно уже были обрушения его фрагментов.


А еще, на табличке с указанием, что здание является памятником архитектуры местного значения, допущена ошибка в названии: «Дом Кроні». В реестре памятников архитектуры Министерства культуры, здание значится, как «Будинок житловий Короні».



Статья подготовлена с использованием материалов проекта «Архитектура Одессы».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: