«Нет ничего более постоянного, чем временное»: о ситуации со старинной «бельгийской» остановкой на Чубаевке

Известно, что в Одессе существует минимум три старинные «бельгийские» остановки, которые числятся жилым фондов, и в них проживают люди. Еще в 50-х годах прошлого века из-за дефицита жилья трамвайно-тролейбусное управление выделяло квартиры своим служащим в капитальных трамвайных остановках.

Такие остановки в Одессе есть на Французском бульваре, улицах Амундсена и Чубаевской – рассказал краевед Дмитрий Жданов нашему корреспонденту. На Амундсена (рядом с 411 батареей) проживает сразу три семьи – большое помещение удалось разделить на три комнаты. По словам краеведа, документов о передачи собственности нет, поэтому остановки должны до сих пор числиться как коммунальная собственность.

Непростая ситуация сложилась на улице Чубаевской, где в перестроенной под жилой дом старинной остановке проживает пожилой мужчина. Ряд местных жителей борются за то, чтобы вернуть остановке прежний вид. По их словам, у мужчины есть квартира, куда бы он мог переехать, однако одессит утверждает, что жить ему больше негде.

«Скандал начался с того, что он поставил забор и фактически лишил возможности сделать там тротуар. Тротуара не было, и люди ходили по проезжей части. Месяц назад там сбили ребенка и понятно, что жители хотят себя обезопасить»,-
рассказал Дмитрий Жданов.

На днях по предписанию Киевской райадминистрации, забор был демонтирован и на улице начали делать тротуар для пешеходов.

«Ситуация там не простая. Главное, чтобы эта остановка сохранила свой вид, хоть она и была перестроена. Восстановить ее можно  в любой другой момент. Моя позиция именно такая. Не выселять же человека на улицу», — прокомментировал Дмитрий Жданов.

 

Типовые остановки электрического трамвая строились в Одессе в 1911-1915 годах за средства бельгийского «Анонимного общества» — инвестора и первоначального собственника трамвайной системы. Архитектором остановок был Адольф Минкус, который создал их в стиле геометрического модерна.

Согласно данным за 2019 год, архитектурный комплекс «бельгийских» трамвайных остановок в Одессе насчитывает 18 павильонов остановок трамваев. В коммунальной собственности сегодня находится 14 «бельгийских» остановок. Данные объекты являются памятниками архитектуры и культурным наследием города, однако официального статуса памятника не имеют, утверждает Дмитрий Жданов.

Некоторые «бельгийские» остановки были перестроены под кафе или магазин, а на Люстдорфской дороге, 146 был основан шиномонтаж.

Фото: Дмитрий Жданов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: