Яхтенному Капитану АНАТОЛИЮ ВЕРБЕ – 75

За его плечами Атлантика и Южный Океан, Чёрное море и Балтика. На его счету родные кубки и призы коронованных особ. Он стал легендой парусного спорта по праву таланта гонщика и капитана, по праву собственного беспрецедентного труда и целеустремлённости, по праву одессита несколько раз сказавшего «за всю Одессу» так, что одесским яхтсменам всегда будет чем гордиться!

Его лодки, его гонки, его друзья на фотографиях и наяву сходятся, чтобы вспомнить о знаменитом Капитане. В ходе встречи демонстрировали документальный фильм Bravo «Odessa» – об участии яхты «Одесса-200» в кругосветной гонке Whitbdread 1993-94. Продюсер Анатолий Верба, режиссёром которого является Юрий Сатаненко, озвучка – Олег Школьник.

Также была презентована уникальная архивная кино-документалистика парусной жизни яхт-клуба в Отраде 1970-90х годов, снятая Евгением Алексеевичем Ивакиным и оцифрованная Алексеем Евгеньевичем Ивакиным.

Кроме того, организаторы подобрали фрагменты из художественных фильмов Одесской киностудии, снятые в яхт-клубе в Отраде. Подборка была подготовлена Олегом Елагиным в Одесской студии мультипликации специально для церемонии награждения лауреатов Национальной парусной премии «Одесса. Парус. Человек», организованной Владимиром Болотниковым и Евгением Витебским.

Организатор встречи: Ассоциация одесских яхтсменов «Одесса 200», вице-президент Андрей Скачек.

Под эгидой «Фонда Культурного и Природного Наследия».

Финансовая поддержка: Анатолий Лукиян (Группа компаний «Генакер»), Ярослав Мерецкий (компания «Юриспрудент»), Андрей Подвезько, Юрий Колбасюк, Константин Карели

Организационная поддержка: Леся Верба, Альберт Кабаков, Александр Ханенко, Ростислав Плигунов.

На открытии о несгибаемом характере и чуткости к друзьям рассказывал друг Анатолия Вербы – президент Ассоциации одесских яхтсменов «Одесса 200» Владимир Спектор.

О воле капитана Вербы к победе и героизме экипажа яхты «Одесса 200» в кругосветной гонке Уитбред горячо говорил участник гонки член экипажа «Одесса 200» Владимир Овчаренко.

Юлия Верба поведала о заботливом отце и о жене капитана Людмиле Вербе, самоотверженно поддерживавшей его во всех начинаниях.

В тёплой атмосфере фуршета собравшиеся друзья капитана и пришедшие почтить легенду одесского паруса молодые яхтсмены, делились воспоминаниями и планами развития парусного спорта, поддержке морской славы Одессы, воспитания подрастающего поколения настоящими моряками и одесситами.

Завершилась встреча подборкой морских песен Sea shanty, подготовленной со-спонсором вечера Андреем Подвезько.

Капитан АНАТОЛИЙ ВЕРБА

Анатолий Верба (1946 – 2003) — многократный победитель и призёр всесоюзных парусных соревнований «Кубок Чёрного моря» и «Кубок Балтики», участник и капитан самых представительных международных кругосветных гонок «Уитбред 89-90» и «Уитбред 93-94», основатель Ассоциации Одесских яхтсменов «Одесса 200», при жизни стал легендой одесского парусного спорта.

Проектирование, строительство и участие яхты «Одесса 200» в кругосветной парусной гонке «Уитбред 93-94» является наиболее значимой страницей его жизни.

Яхта Одесса 200 на тренировке у берегов Флориды

Кругосветная гонка Уитбред (ныне «Оушн рейс») проводится раз в четыре года. Это самый грандиозный и представительный парусный марафон в мире. За 9 месяцев яхты проходят более 32 тысячи миль.

Насколько трудно было выжить этому проекту, говорит простая статистика: из 94 синдикатов, объявивших об участии в гонке, на старт смогли выйти только 15. В их числе была «Одесса 200». Несмотря на развал страны, крушение первоначальных планов и сроков строительства, титаническими усилиями капитана Вербы и его экипажа, она была спущена на воду, стартовала и дошла до финиша. Легендарная яхта была единственной за всю историю проведения кругосветных гонок Уитбред построенной руками экипажа.

Яхта Одесса 200 достраивается экипажем в г. Тампа, Флорида

За последующие годы ни одна из стран Восточной Европы так и не смогла снарядить и довести до финиша ни одной яхты для участия в этой сложнейшей гонке.

Благодаря участию «Одесса 200» в гонках сотни тысяч человек в Англии, в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии заговорили о нашем городе, поражаясь стойкости и целеустремлённости его граждан. Это был настоящий подвиг, который капитан Верба и члены его экипажа рассматривали как подарок к двухсотлетию Одессы.

После возвращения из гонки Верба создал яхтенный информационный центр — единственное в своём роде собрание отечественной и зарубежной литературы по яхтостроению, водным видам спорта и отдыха.

В то время, на всю, ещё недавно огромную страну, выпускался только один журнал посвящённый водно-спортивной тематике, зачитывавшиеся до дыр «Катера и яхты» да ещё десяток книг написанных или переведенных энтузиастами составляли весь багаж литературы, к которой можно было обратиться яхтсмену. Вернее, до появления информационного центра «можно было бы обратиться», найти и эту литературу тогда было проблематично. А о подобном собрании можно было только мечтать. Основу библиотеки центра составили книги и журналы лично принадлежавшие Анатолию Вербе. Среди них важнейшие зарубежные журналы: Yachting World, Sail, Boat International, Sea Horse …, яркие новые книги о гонках под парусами, литература по навигации,  проектированию и строительству яхт.

Анатолий Верба – автор руководств по эксплуатации моторных и парусных яхт, англо-русского словаря стандартных морских фраз, двух изданий справочника «Морская индустрия и активный отдых».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: