Вывески изменились, а суть осталась. Украинские моряки вновь собираются на митинг под стены Офиса Президента

Мы неоднократно освещали проблемы, с которыми сталкиваются украинские моряки. Речь идет о коррупции в морской сфере — это не отрицают и чиновники. Коррупционные схемы в секторе подготовки и дипломирования моряков существуют, но за два месяца они будут ликвидированы. Такое обещание дал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Обещание было ответом чиновника на видеообращение моряков.

Министр уточнил:

«Согласно решению правительства, в ноябре Инспекция и её региональные представительства должны исчезнуть. В данный момент те, кто работает в этих инспекциях, решили ещё «надышаться» перед смертью. Там действительно было очень много коррупционных факторов: куча непонятных бумажек, лабиринты бюрократии. Мы все это ликвидируем».

 Подачу документов моряков и сдачу экзаменов, по его словам, переведут в «электронное поле». Для моряков будет доступным электронный кабинет моряка и только государственный.

Эти заявления министр инфраструктуры огласил два месяца назад. Что же изменилось?

Действительно, в начале декабря  состоялась презентация проекта по дистанционному тестированию моряков. Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что система пока работает в пилотном режиме. Как рассказал и.о. директора департамента по вопросам подготовки и дипломированная плавсостава Морской академии Олег Омельченко, разработчики и авторы идеи планируют убрать личный фактор и коррупцию при сдаче экзамена.

Суть такова — моряк приходит в центр сертификации, садится за компьютер и сдает экзамен. Вопросы для тестирования обещали опубликовать в интернете.

Начало вроде бы как сулит морякам хорошие перспективы. Однако, уже 9 декабря в Министерстве инфраструктуры Украины состоялась встреча для обсуждения проекта приказа Министерства о внесении изменений в Порядок присвоения звания лицам командного состава морских судов и в Порядок работы Государственных квалификационных комиссий. Об этом сообщила пресс-служба Профсоюза морского транспорта.

Как пишет ведомство, именно эти изменения должны были внести поправки, необходимые для того, чтобы моряки имели право повторно подтверждать свою квалификацию без прохождения Государственных квалификационных комиссий при условии наличия у моряка необходимого стажа плавания.

Данный приказ уже был подписан Министром инфраструктуры Украины, согласован с другими центральными органами власти, в том числе без замечаний и Морской администрацией Украины, и был направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Однако после этого Морской администрацией была резко изменена позиция и предложены дополнительные меры, якобы для обеспечения проверки стажа работы на судах.

Моряк кроме ранее озвученной информации о пересечении границы должен по новым предложениям Морской администрации предоставлять:

  • трудовую книжку (при наличии);
  • копию трудовых договоров;
  • подтверждение оплаты труда в соответствии с трудовыми договорами;
  • копии налоговых деклараций об имущественном состоянии и доходах за период, который подтверждается. 

Журналист издания «Общественный прибой» обратился к  вице-президенту по морскому праву ОО «Морская палата Украины» Ивану Ниякому, чтобы он прокомментировал изменения, которые хотят внести:

«С самого начала было понятно, что МИУ и Морад так просто не расстанутся со столь прибыльными схемами, поэтому сначала для замыливания глаз началась процедура ликвидации ИПДМ, которая завершилась, увы, просто сменой вывески. Затем МИУ был подготовлен и с умышленным нарушением порядка подан в Минюст приказ об изменении в Порядок дипломирования. Приказ, естественно, был забракован Минюстом. Теперь начались бесконечные встречи и обсуждения с откровенно бредовыми предложениями касательно страхового стажа, налоговых деклараций и т. д. Все это говорит об одном — процесс наведения порядка в сфере сертифицирования моряков затягивается и будет затягиваться всеми возможными способами до тех пор, пока не будут найдены и обезврежены конечные бенефициары коррупционных схем«.

Относительно предлагаемых изменений Иван Ниякий пояснил следующее:

«В соответствии с ПДНВ для подтверждения диплома необходимо в т.ч. доказать сохранение профессиональной пригодности (правило I/11). Сохранение профессиональной пригодности, требуемое согласно правилу I/11, доказывается в первую очередь наличием одобренного стажа работы на судне с выполнением при этом функций, соответствующих имеющемуся диплому. А теперь вопрос: каким образом информация о страховом стаже, трудовые договоры, подтверждение оплаты труда, налоговые декларации могут подтвердить стаж работы на судне с выполнением при этом функций, соответствующих имеющемуся диплому?».

Данная позиция Морской администрации вызвала негодование у моряков. Так, основанное не так давно объединение моряков «Ukrainian Seafarers Union» (Українське об’єднання моряків) завтра собирается провести очередной митинг «Моряки Украины против коррупции в сфере дипломирования». Митинг состоится возле Офиса Президента в 09.00.

«Ukrainian Seafarers Union» опубликовало цели митинга и они следующие:

1.Отставка и привлечение к ответственности всех чиновников и их подельников, которые участвуют в коррупционной схеме в сфере дипломирования. В первую очередь, Андрея Глазкова, который был назначен и.о. главы Морской Администрации во время заседании комитета ВРУ по вопросом транспорта и инфраструктуры 30.09.2020.

Вопрос о коррупции в сфере дипломирования был рассмотрен комитетом в результате широкого распространения видеообращения моряков и благодаря активному участию депутата ВРУ Юлии Диденко

Комитет ВРУ проголосовал за увольнение главы Морской Администрации Сергея Звягинцева и назначение Андрея Глазкова.

На заседании комитета ВРУ 30.09.2020 присутствовали представители нашей организации — мы лично слышали обещания Андрея Гладкова побороть коррупцию в сфере дипломирования.

Но, вопреки его обещаниям, ситуация с сфере дипломирования за последние 2 месяца значительно ухудшилась, а в наблюдательный совет при Морской Администрации вошли Игорь Зозуля (один из главных участников коррупции) и Анна Зозуля Анна (его жена). Это ли есть «покращення»?

Кроме этого, Морская Администрация в лице Андрея Глазкова во время обсуждения Приказа Министерства Инфраструктуры (09.12.2020) об упрощении системы дипломирования резко изменила свою позицию. Андрей Глазков внёс предложение обязать моряков для проверки стажа, предоставлять дополнительный перечень документов».

Предложения Андрея Глазкова все эксперты морской сферы считают деструктивными — т.к. документы финансовой отчетности не могут быть использованы для целей подтверждения сохранения моряком профессиональной компетентности.

И другие пункты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.5 / 5. 26

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: