Впервые в южном регионе: в Одессе хотят открыть центр обучения по оказанию паллиативной помощи детям

Сегодня, 22 октября, в детской городской поликлинике №6 состоялся круглый стол по вопросам оказания паллиативной помощи в Одессе «Поддержка рядом!».

Как мы сообщали ранее, с весны этого года в городе начали работать три бригады паллиативной помощи. Паллиативными называют пациентов, которые имеют неизлечимое, прогрессирующее заболевание, ведущее к сокращению продолжительности жизни. Речь идет о пациентах с диагнозами: онкология, ВИЧ, СПИД, почечная недостаточность, деменция и другие. В состав мобильной бригады паллиативной помощи входят мультидисциплинарные специалисты: врачи, медсестры, социальные работников, психологи, капелланы.

Участие в круглом столе приняли: директор детской городской поликлиники (ДГП) №6 Горищак Сергей, директор Центра первичной медико-санитарной помощи №4 Татьяна Черненко, куратор паллиативного направления ДГП №6 Екатерина Гуриенко, члены паллиативных бригад и волонтеры.

Основные вопросы, которые были подняты: как обеспечить паллиативной помощью всех нуждающихся и как улучшить качество оказания услуг мобильных бригад. Статистика свидетельствует о том, что количество паллиативных больных постоянно увеличивается, и на данный момент мобильные бригады не справляются с количеством пациентов города.

На круглом столе также присутствовал отец 6-летней девочки с диагнозом ДЦП. Он описал трудности, с которыми сталкиваются родители особых детей. Одним из самых больших неудобств на данный момент для родителей является процесс продления инвалидности и процедуры получения помощи от государства, которые занимают очень много времени. Некоторым родителям просто не с кем оставлять больных детей, чтобы решать бюрократические вопросы.

Сейчас при детской городской поликлинике №6 планируют создать центр обучения паллиативной помощи, чтобы увеличить количество специалистов, способных работать с пациентами и помогать в решении простых бытовых вопросов. В центре будут проходить обучение родители и близкие паллиативных больных, а также волонтеры и социальные работники. Сейчас руководство поликлиники подало проект на программу «Общественный бюджет», чтобы получить финансирование и закупить  необходимо оборудование —  в основном муляжи детей разного возраста.

По словам Екатерины Гуриенко, такой центр станет первым в южном регионе Украины.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: