«Вместо того, чтобы помочь объявили войну»: о ситуации многострадального дома на Хуторском переулке

Завтра будет ровно 10 месяцев, как в 3-этажном жилом доме №6/3 на Хуторском переулке произошел взрыв из-за утечки газа. С тех пор дом так и не восстановили, и в нем продолжают проживать 12 семей. В декабре прошлого года стартовали долгожданные восстановительные работы, однако из-за недавних трагических событий они были остановлены, и неизвестно как надолго.

28 января во время демонтажных работ произошло обрушение стены на втором этаже. В результате чего пострадали трое рабочих, один из них скончался в карете «скорой». После этого две семьи аварийного подъезда получили предписания от УК «Суворовский» срочно покинуть своё жилье, так как находиться в нём опасно для их жизни и здоровья. Об этом нашему корреспонденту рассказала жительница дома Ирина Черниенко.

Люди отправились в Суворовскую райадминистрацию и написали заявление с просьбой обеспечить их временным жильем. Однако официальный ответ жильцы уже дожидаться не будут, так как позицию Суворовской райадминистрации они прочитали на ее странице в Facebook.

«Цинизм просто зашкаливает. Мы пошли с помощником депутата Дмитрука в Суворовскую райадминистрацию, нас приняли, рассказали, как написать заявление, а потом сделали красивый пост в Фейсбуке. Сейчас в аварийном подъезде проживает 5 семей, мы уже не просим для всех временное жилье, а только для двух семей – Дмитриевы и Столяр, в которых пять и три человека. В одной из них бабушка и 12-летняя девочка, и они вынуждены сейчас жить в квартире, в которой стена граничит с разрушенной областью», — поделилась Ирина Черниенко.

В Суворовской райадминистрации написали следующее:

«Необходимо подчеркнуть, что райадминистрация не компетентна  выделять жильё и не наделена полномочиями собирать необходимые документы. Обязательства Суворовской райадминистрации в отношении пострадавших выполнены в рамках ее полномочий – четырем семьям, обратившимся за помощью, выделено  175 тысяч гривен материальной помощи, и эти средства жителями уже получены. Для получения жилья из фонда социального назначения г. Одессы  пострадавшие должны собрать документы, перечень которых прописан в постановлении Кабинета Министров Украины  № 219 от 19.03.2008 года. Также отметим, что ни одна семья сегодня не живет на улице, как нагнетают общественные деятели. Двум семьям УК «Суворовский» снимает жильё за счёт своих средств. Также семьи живут у родственников либо имеют право собственности на другое жильё. Мэр Одессы и депутаты горсовета взяли на себя обязательство восстановить дом. Работы продолжатся в ближайшее время».

По словам Ирины Черниенко, до этого все вопросы по отселению решались с представителями Суворовской райадминистрайии, к тому же жильцы и ранее писали множество обращений в департамент.

«Мы уже много обращений писали. И все, что мы получаем – это отписки, которые нас морально добивают. А пакет документов, который нужно собрать постоянно пополняется. Вместо того, чтобы помочь людям, они начали негласную войну против нас, против активистов, оплачивали людям гневные комментарии в Фейсбуке…», — рассказала Ирина Черниенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: