В ВМС Украины впервые в истории появилась женщина-водолаз

В Одессе впервые за всю историю Вооруженных Сил Украины прошла подготовку и получила водолазную квалификацию женщина-водолаз. Об этом сообщает издание  АрмияInform.

Это Екатерина Никитенко, которая сейчас проходит службу в рядах Военно-Морских Сил ВС Украины. В свои 19 лет она прошла путь от матроса до старшины первой статьи и одержала победу на всеукраинских соревнованиях по акватлону (единоборства под водой). В свои 19 лет она прошла путь от матроса до старшины первой статьи и одержала победу на нынешних всеукраинских соревнованиях по акватлону (единоборства под водой).

Как рассказала Екатерина Никитенко, она с детства любила море, ведь много времени проводила с бабушкой в ​​Одессе. Девушка мечтала о военной службе, а потому с первого курса обучения в Измаильском медицинском училище думала над этим вопросом. Еще не успела получить диплом о медицинском образовании, как обратилась к Командованию ВМС Украины с просьбой призвать на военную службу.После подготовки в Учебном центре на Николаевщине Екатерина начала свою военную карьеру фельдшером в водолазной школе.

Ее должность предусматривает медицинское обеспечение водолазных спусков и получения допуска к спускам в барокамере для оказания медицинской помощи аварийным водолазам, которые проходят лечебную рекомпрессии.

«Я увидела, как инструкторско-преподавательский состав учит курсантов. Мне захотелось пополнить ряды специалистов по водолазному делу. С первой группой работала как фельдшер, а уже со второй группой, после получения одобрительного решения Командование ВМС Украины, началась моя водолазная подготовка. Мое обучение было прервано из-за командировки на курсы повышения квалификации по специальной физиологии (г. Киев, на базе Военной медицинской академии), где совершенствовала свои знания о специфических водолазных заболеваниях. Мой выпуск состоялся с третьей группой курсантов», — рассказала Екатерина Никитенко.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По словам девушки, в течение месяца курсанты проходят курс теоретической подготовки и отрабатывают практические навыки в бассейне. Особенно курсантов-новичков поражали испытания с учебного блока специальной физической подготовки, а именно на стрессоустойчивость.

Это было не единственным испытанием для будущих водолазов. Нужно было со своим весом и грузовым поясом удерживаться на плаву с помощью работы ногами с поднятыми вверх руками. Вес грузового пояса, по словам собеседницы, колебался от трех до десяти килограммов.

В общем, девушка-водолаз во время учебы провела более 650 минут под водой, погружаясь на глубину до 30 метров. Она научилась задерживать дыхание до трех минут, за которые успевает проплыть около 50 метров под водой. Екатерина говорит, что среди них есть курсант, который задерживал дыхание в статике до 4 минут. Когда же пришлось испытать это умение в динамике, то на задержке дыхания он не смог проплыть даже 20 метров. Екатерина регулярно делает дыхательные упражнения, чтобы в дальнейшем увеличить время, которое она может провести без воздуха под водой.

Екатерина Никитенко имеет амбициозные планы на будущее. Она готовится пройти инструкторские курсы и стать первой среди женщин инструктором-водолазом, чтобы в дальнейшем двигаться по карьерной лестнице до «водолазного специалиста». Во время службы девушка планирует получить высшее военное образование.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: