В Одессе решительно взялись за вопрос с электросамокатами

В понедельник, 24 мая, состоялось аппаратное совещание Одесского городского совета. Среди прочих вопросов, на нем была поднята тема электросамокатов, которых в городе становиться все больше.

Сейчас в Одессе есть несколько операторов, предоставляющих в аренду электросамокаты, которые стали пользоваться большой популярностью. Преимущества этого средства передвижения очевидны: мобильность, экологичность, и простота использования. Особенно с учетом того, что в центре городе планируют  сделать пешеходную зону площадью 52 гектара, электросамокаты стали бы весьма актуальны.

Однако, в связи с тем, что в Украине на данный момент отсутствуют законы, регулирующие передвижение на них, вопрос с данным электротранспортом может быстро выйти из-под контроля. На данный момент в ППД Украины, отсутствуют такие виды транспорта, как электромокаты, моноколеса и гироскутеры. Проект закона, который сделает водителей легкового электротранспорта официальными участниками дорожного движения, на данный момент ожидает рассмотрения. А пока остается лишь полагаться на личную ответственность водителей. По словам заммэра Дмитрия Жемана, на данный момент не все операторы электросамокатов идут на диалог.

«Мы общались с коллегами из Киева и Днепра. В Киеве ситуация действительно совсем вышла из-под контроля. Там очень много самокатов сейчас и они ездят как по дорогам, так и в местах общего пользования. В Днепре она более контролируемая. У них есть решение исполкома, как мне сказали устно, и обещали дать более полную информацию. Действительно, как такового закона действительно нет. Он был лишь в первом чтении и дальше не пошел. Поэтому регламентировать работу самокатов достаточно тяжело», — прокомментировал Дмитрий Жеман.

Председатель Приморской районной администрации Одесского горсовета Марат Королев сообщил, что на днях проведут переговоры с операторами, предоставляющими в аренду электросамокаты, чтобы к заседанию исполкома Одесского горсовета, 27 мая, уже были конкретные решения. Из возможных вариантов были озвучены: ограничения по скорости и самих маршрутов движения электросамокатов.

Стоит отметить, что в соседнем государстве в Польше буквально недавно было введено понятие  электрического самоката, а также устройства для личной транспортировки (UTO) и определены правила их эксплуатации. Об этом сообщило министерство инфраструктуры Польши.

Что было решено польским правительством:
При наличии велосипедных дорожек, передвигаться на электросамокатах и других UTO разрешено с максимальной скоростью 20 километров в час. При отсутствии велосипедных дорожек допускается передвижение по общей дороге со скоростью не более, чем 30 километров в час.

Если водитель электросамоката (или UTO) перемещается по тротуару из-за отсутствия велосипедной дорожки, то он должен передвигаться со скоростью движения пешеходов. Преимущество всегда предоставляется людям, которые передвигаются пешком.

При условии соблюдения правил дорожного движения совершеннолетние лица могут использовать электросамокаты и UTO свободно. Лица, которым еще не исполнилось 18 лет, должны сначала получить велосипедные карты или водительское удостоверение категорий AM, A1, B1 или T.

Также были установлены правила парковки и штрафы:

за телефонный разговор во время движения – 200 злотых (около 1,47 тысячи гривен);
за управление в нетрезвом состоянии – от 300 до 500 злотых (примерно от 2,205 до 3,675 тысячи гривен);
за нарушение правил парковки – 100 злотых (около 735 гривен);
за отказ уступить дорогу пешеходу – 350 злотых (более 2,572 тысячи гривен).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “В Одессе решительно взялись за вопрос с электросамокатами

  1. Давайте введем материальную ответственность шеринговых структур, прокатов за те происшествия, которые могут произойти с участием шеринговых устройств. Это означает, что они будут тогда возмещать нарушения здоровья, различного рода нанесенные травмы пострадавших и третьих лиц.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: