В Одессе открыли центр помощи пострадавшим от домашнего насилия

Сегодня состоялось открытие Одесского дневного центра реабилитации для женщин и детей, пострадавших от семейного насилия. Этот центр создан на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и открыт Одесским городским советом при поддержке Фонда народонаселения ООН.
Это событие является следствием огромной работы, проделанной на государственном и международном уровне, направленной на решение глобальной проблемы гендерного насилия.

Директор департамента работы и социальной помощи, Китайская О.П. рассказала о том, как создавался центр:
“Вопрос домашнего насилия очень актуален на постсоветском пространстве. Но раньше было принято об этом не говорить. В Украине большинство людей считает, что проблемы в семье — это исключительно личное и решать эти проблемы надо без посторонней помощи.
Мы начали сотрудничество с Фондом народонаселения ООН и первое, что было создано — это центр коррекции поведения агрессора, это был 2016 год. В 2017 начали работать две мобильные бригады помощи жертвам пострадавшим от насилия. И в апреле 2018 года, Одесский городской совет подписывает с Фондом народонаселения ООН Меморандум и начинают создаваться специализированные службы. Открывается комната по дружественному опросу детей пострадавших от сексуального насилия, создаются координационные советы и межсекторальные группы и проходит работа по нарабатыванию законодательной базы, методических материалов. Мы надеемся, что развитие данных центров будет продолжаться при поддержке Украины и дружественных стран”.

Реабилитационный центр состоит из двух отделений: Одесского городского дневного центра социально-психологической реабилитации «Разорви круг» и приюта для тех, кто пострадал от домашнего насилия и нуждается в изоляции. В приюте может жить одновременно 14 человек. Центр предоставляет комплексную помощь: психологическую, социально-бытовую, медицинскую, информационную, юридическую, а также помощь агрессорам, которые хотят решить проблему насилия.

На открытии присутствовали заместитель Министра социальной политики Украины Федорович Н.В, Представитель Фонда ООН в отрасли народонаселения в Украине, Пик Каспар, Региональный советник по вопросам конфликтов Посольства Великобритании в Украине, Вильям Рейчелс, руководитель Отдела международного развития Посольства Канады в Украине, Моркос Карим, директор департамента социальной политики, Китайская О.П.
Представитель Фонда ООН в отрасли народонаселения в Украине, Пик Каспар поздравил Украину с началом пути в направлении борьбы с домашним насилием:
“Это очень важно, что теперь есть координированный центр, который может комплексно помогать женщинам пострадавшим от насилия. Усилия в борьбе с гендерным насилием требуют решения с очень разных строн, это и городской совет и полиция и общественные организации и международеное сотрудничество. Это очень хорошо, что Одесса начинает подобные мероприятия на уровне города”.

А руководитель Отдела международного развития Посольства Канады в Украине, Моркос Карим, рассказал о том, что проблема гендерного неравенства — это проблема не только Украины, но и Канады, и всего мира.
“Насилие обусловленное гендерным признаком — проблема не только Украины, это одна из самых приоритетных проблем в мире. В Канаде, по статистике, треть всех женщин в возрасте до 60 лет подвергались домашнему насилию.”

Но оказалось, что открыть подобный центр в Украине — совсем не просто. Надо было создать абсолютно новую законодательную базу, принять специальный закон, наладить сотрудничество с международными организациями и создать методические материалы для возможности работы по борьбе с гендерным насилием на уровне, в первую очередь, государственном.
Напомним, что 7 января 2018 президентом Украины был подписан “Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию, а в апреле 2018, Одесским горсоветом и Фондом ООН в сфере народонаселения в Украине, был подписан Меморандум о взаимопонимании в вопросе реализации проекта ”Комплексный подход к решению проблем насилия касательно женщин и девушек Украины”.
О том, как происходила работа над принятием нового закона в Украине и интеграция проекта в нашем социальном, правовом и законодательном поле, а также проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время работы, рассказала заместитель Министра социальной политики, Федорович Н.В.
«Для того, щоб відкрити цей центр потрібно було видати спеціальний закон і погодити на рівні Кабміну. Процес виявився зовсім не простий. Сама підготовка закону тривала з квітня 2014 року. У вересні 2016 року він потрапив на Кабмін. І я хочу сказати слова великої вдячності Ірині Луценко, яка лобіювала цей процес на всіх етапах і можу сказати, що якби не вона, закон не був би прийнятий. Вона узгодила всі питання в Міністерстві Фінансів, бо там були проти. Адже закон предбачає великі фінансові видатки, а джерело цих видатків міський та районний бюджети.
Крім того, було складно узгодити закон з Міністерством освіти та науки, якби не особиста розмова Ірини Луценко з пані Лілею Гриневич, працівники міністерства цей закон не узгодили б. Потім, закон обговорювався комітетом у справах молодіжної політики і було прийнято 526 поправок депутатами різних рівнів. Закон викликав великі дискусії у звязку з тим, що ми пропонували термін «домашнє насильство гендерно обумовлене», депутати були проти і ми запропонували термін «домашнє насильство». Також, ми зверталися до експертів юристів-криміналістів і обговорювали питання взаємодії з постраждалими від домашнього насильства.
Ми прагнемо досягти цивілізованного і Європейського розуміння проблеми та її вирішення і налагодити цей процес на державному рівні.»,- рассказала Федорович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: