В нацпарке «Тузловские лиманы» пересыхают уникальные озера

Есть в национальном природном парке «Тузловские лиманы» уникальные места у песчаной пересыпи, которую местные называют «Балатон». Но на самом деле живописное место имеет другое название. О ее возникновении на своей странице в Фейсбуке рассказал эколог Иван Русев.

«Балатон» – это система мелких внутренних озер у песчаной пересыпи в низовьях лимана Алибей на границе с лиманом Шаганы и Карачаус. Эта местность заповедна и по решению научно-технического совета НПП «Тузловские лиманы» носит название заповедных озер академика Ювеналия Зайцева.

Ювеналий Петрович Зайцев изучал тайны Черного моря и пути решения его экологических проблем. Способствовал он и изучению биоразнообразия национального природного парка «Тузловские лиманы». Основные его научные труды посвящены вопросам гидробиологии и ихтиологии, в частности, изучению биологии контурных областей моря на его границах с атмосферой, сушей и реками, что стало научной основой для охраны и воспроизводства биоресурсов Черного моря.

В этом году  озера академика Ювеналия Зайцева страдают от засухи. Вода в лиманы и озера почти не поступает извне. Не было и стока пресной воды, которую к лиманам приносят малые реки. К тому же сейчас наблюдается крайне низкий уровень воды в реке Дунай. Поэтому вода в лиманы Джантшейский и Малый Сасык из Дуная тоже не поступает и не пополняет озера. И совсем нет водообмена между Черным морем и Тузловскими лиманами.

Поэтому рыбаки остались без рыбы, а выпаривание воды из лиманов, на фоне отсутствия водообмена, привело к полному высыханию заповедных озер, где были сосредоточены уникальные птичьи сады галагазов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: