Морякам рассказали, как получить подтверждение для выезда за границу от Администрации судоходства

Вчера Кабинет Министров Украины опубликовал доработанное постановление о выезде моряков. Но выезжать на работу работники морской сферы сейчас пока не могут из-за отсутствия прописанных процедур по самому выезду.

Администрация судоходства Украины, согласно постановлению, должна выдавать морякам Подтверждение о получении копий образовательных и квалификационных документов. Алгоритм действий для их получения,  был опубликован на сайте ведомства.

Для получения необходимого документа моряку нужно сделать несколько прописанных ниже шагов:

Шаг 1: зайти на главную страницу официального сайта Администрации судоходства и выбрать Подтверждение о получении копий документов моряков или перейти непосредственно по ссылке https://seaman.marad.gov.ua/register.

Шаг 2: заполнить форму и нажать «Создать аккаунт».

В форму нужно скачать скан-копии следующих документов: удостоверение личности моряка; документа, подтверждающего получение профессионального образования; рабочих документов (дипломы и подтверждения к ним для командного состава, свидетельство специалиста для рядового состава).

Шаг 3: после проверки данных сотрудниками Администрации судоходства, в «Личном кабинете» появится кнопка «Получить подтверждение получения копий образовательных и квалификационных документов».

Шаг 4: нажать «Получить подтверждение получения копий образовательных и квалификационных документов» и после обработки запроса получить «Подтверждение получения копий образовательных и квалификационных документов» подписанное электронной подписью. Чтобы получить Подтверждение со всеми данными (включая КЭП), нужно нажать «Печать».

Администрация судоходства должна выдать Подтверждение за подписью Председателя или его заместителя, содержащего гербовую печать, или на которое наложена квалифицированная электронная подпись в двухдневный срок с момента получения заверенных копий документов.

Моряки, уже попытавшиеся зарегистрироваться на сайте, пишут, что после публикации инструкции им это удалось сразу. Хотя еще вчера сайт не работал, скорее всего, из-за проведения подготовительных работ.

Однако до сих пор не ясно, следует ли спешить получать Подтверждение. Ведь после этого необходимо в семидневный срок получить разрешение от территориального центра комплектования и социальной поддержки. Сами же Центры на запросы моряков отвечают, что к ним еще никаких инструкций не поступало.

Напомним, что право пересекать государственную границу получили:

  • курсанты учебных заведений;
  • лица, следующие для работы на судах в составе экипажей судов, осуществляющих рейсы в/из морских портов Украины;
  • другие лица, следующие для работы на морских судах, судах внутреннего плавания в составе экипажей таких судов.

Все, за исключением курсантов, должны:

  • иметь соответствующее образование и квалификацию, которую они получили до 24 февраля 2022 года, или быть выпускниками учебных заведений, которые завершили обучение в период действия военного положения;
  • получить от Администрации судоходства «Подтверждение о получении копий образовательных и квалификационных документов».

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

4 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: