В Национальном парке «Тузловские лиманы» массово погибают птицы

В течение двух дней поступала информация от местных жителей и природоохраны, что на лиманах Бурнас и Соленый на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы», есть много погибших птиц. Об этом сообщил начальник научного отдела, доктор экологии Национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Вчера, 13 сентября, комиссия нацпарка совместно с ветеринарами провела обследование территории, в результате которого было установлено, что на мелководьях лиманов Соленый и Бурнас действительно есть погибшие птицы. Но детальное обследование территории и акваторий показало, что погибшие птицы есть только в зоне этих двух лиманов, недалеко от мощной ЛЭП. На других территориях или акваториях лиманов погибших птиц найдено не было.

Как сообщает эколог, количество насчитанных погибших птиц или их остатков достигало около 300 единиц. Среди них было обнаружено пять краснокнижных тонкоклювых мартинов, остальные – обычные мартины, среди которых  — 10% молодых. Остальные виды птиц не были обнаружены погибшими. Иван Русев отметил, что многих погибших птиц подбирают хищные животные, то есть в нацпарке могли обнаружить не всех погибших птиц.

Ветеринарами отобраны пробы для исследования. Иван Русев отмечает, что есть четыре версии гибели птиц – эпизоотия инфекционной болезни, химический яд на фермерских полях, где мартины иногда питаются, столкновения с мощной ЛЭП, хотя явные внешние признаки поражения током не обнаружены. Еще одна версия – химическое загрязнение акватории лимана Бурнас тяжелыми металлами и другими побочными химическими соединениями, включая ракетное горючее, как последствия обстрелов зоны лимана Бурнас, особенно в начале войны.

После исследования администрация нацпарка обещает обязательно проинформировать о результатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: