В Морском университете возрождают парусные традиции

Совсем недавно в Одесском национальном морском университете была создана межкафедральная лаборатория «Яхтинга». Такое решение было принято Ученым Совета ОНМУ совместно с группой яхтсменов-энтузиастов.

О работе лаборатории нашему корреспонденту рассказали Хлебников Сергей Леонидович – знаменитый яхтсмен и заведующий межкафедральной лабораторией «Яхтинга», и Калиниченко Евгений Владимирович – заведующий кафедрой «Навигация и управление судном» ОНМУ, кандидат технических наук, доцент, член Лондонского института навигации, капитан дальнего плавания.

Создание лаборатории «Яхтинга» теперь позволяет дать студентам Морского университета
традиционно начальную морскую практику под парусами и обрести навыки, которые могут пригодиться в море. Ведь паруса – история и современность мореплавания.  Морской университет, в прошлом Водный институт, всегда имел свой парусный флот – из яхт разного класса. Так сложилось исторически — в университете всегда были заядлые яхтсмены, которые передавали любовь к парусу следующим поколениям. Так, созданием лаборатории мы можем ознаменовать начало возрождения старых, добрых традиций Водного, которые примерно с 2017 года были утрачены. Весь флот сейчас дислоцируется в Черноморском яхт-клубе, в Отраде.

«На балансе всего 9 яхт, одна из них знаменитый, но, увы, с деревянным корпусом «Гриф», к сожалению ожидает списания. Далее – одна лодка Carter 30 «Садко», две Conrad 25R – «Ариэль» и «Одиссей», Conrad 25RТ – «Меркурий», и три лодки Cruiser 22 – «Афродита», «Арго» и «Архимед». Еще одна лодка Conrad 25R – знаменитая «Эллада» сейчас находится на территории университета – на ремонте», — поделился Сергей Хлебников.

Так, теперь все лодки находятся под началом в лаборатории яхтинга. К слову, эта деятельность финансируются исключительно энтузиазмом тех, кто на лодках обозначен шкиперами.

В этом году в рамках деятельности лаборатории планируют провести Кубок ОНМУ. Эта регата ранее традиционно проходила в Одесском заливе под названием «Кубок водного института». Еще в планах – провести ралли,  соревновательные походы с ночевками и перестоями. В данный момент разрабатывается программа для чтения теоретического курса студентам, которая будет соответствовать как национальным, так и зарубежным требованиям.

«Наша задача возродить хорошее морское дело, которое было рождено в стенах нашего университета, долгое время проводилось и имеет право снова быть. А главное, это создаст условия для практики наших студентов, которым приобретенные навыки могут пригодиться в море. Помогут точнее определиться. И возможно – связать свою судьбу с яхтингом на всю жизнь. Будем стараться!»,
— резюмировал Евгений Калиниченко.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: