В мае почти 100 одесситов пострадали от укусов клещей

В одесские больницы за помощью обратились 94 человека. Об этом сообщает «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины».

Одесситам напоминают, что в городе продолжается сезон активности клещей. Иксодовые клещи являются потенциальными переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма и других опасных заболеваний.

Кусают клещи чаще всего во время отдыха в зеленых зонах – парках, скверах, вдоль береговой зоны города, на кладбищах при несоблюдении мер индивидуальной защиты.

Несколько рекомендаций, как защититься от укуса членистоногих:

-для прогулок на природе покрывайте голову головным убором и надевайте светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу – чтобы легче было заметить клещей;
-каждые два часа осматривайте себя, чтобы обнаружить клещей. Особенно тщательно обследуйте участки тела, покрытые волосами;
-вернувшись домой, сразу смените и тщательно осмотрите одежду;
-используйте для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это аэрозоли, которые отпугивают их.

При обнаружении клеща на коже немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите его самостоятельно: смажьте клеща растительным маслом, медленно вытяните вместе с хоботком, раскачивая его пальцами, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека. После удаления клеща смажьте ранку йодом или спиртом.

Для анализов в Одессе на Старосенной площади, 33 работает вирусологическая лаборатория. Срок выполнения проверки — до 5 дней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: