Ушел в вечное плаванье. Не стало Михаила Ландера

Это море нас вовсю качало;
это море часто было злым,
только если все начать сначала,
снова свою жизнь связал бы с ним».

На 95-м году жизни скончался почетный член Всемирного клуба одесситов, ветеран Второй мировой войны, участник двух десантов на Малую Землю под Новороссийском, капитан дальнего плавания, автор многих книг о людях, о море, об Одессе, о жизни. Об этом сообщили во Всемирном клубе одесситов сегодня, однако не стало Михаила Ландера  22 июля. Михаил Ландер проживал в Майями.

Шестнадцатилетним юношей, курсантом Одесской морской спецшколы, где проходил практику на тральщике, встретил он Великую отечественную войну. Защищал Одессу и освобождал ее. Он высаживал десанты в Керчи и Новороссийске. Он ходил Северным морским путем и осваивал пассажирскую линию »Одесса – Хайфа”.

Был капитаном, стал писателем, был военным моряком, стал водить пассажирские суда. Попадал в экстремальные ситуации, но всегда помнил – ‘’Ты одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда …»

Фрагмент из его рассказа:

«Добраться до капитанского мостика – ой, как не легко, а удержаться на нем еще сложнее. Этот путь очень труден и все время требует совершенства. Глядя с высоты прожитых лет, я не сожалею о выбранном пути. Я повидал весь мир, увидел то, что простому смертному и не снилось. Я дважды обогнул земной шар, четырежды пересекал экватор, командовал грузовыми и пассажирскими судами. Я счастлив, что полгода командовал одним из крупнейших парусных кораблей мира – четырехмачтовым барком «Крузенштерн», сбылась мечта моего детства.
Незабываемый рейс под парусами из Балтики на Черное море вернул меня в эпоху парусного флота, во времена Стивенсона и Конрада».

Он был близким другом Всемирного клуба одесситов с 2003 года. Печатался в изданиях Клуба ( в альманахе “Дерибасовская – Ришельевская’’ и газете ”Всемирные одесские новости’’ ) Написал множество рассказов и издал несколько книг.

На книжной полке Всемирного клуба одесситов стоит одна из его книг «Паруса моего детства» — короткие истории об Одессе и море, о людях и их характерах, переживаниях и мечтах. Таких историй он знал великое множество, так как сам был их участником.

Последнее интервью с  Михаилом Ландером в феврале этого года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: