Трагедия в Одесской области: фермер покончил жизнь самоубийством из-за засухи и долгов

Фермер из села Шевченково Килийского района Одесской области совершил самоубийство из-за полностью уничтоженного засухой урожая на его полях. Эту версию произошедшего озвучил в своем видеообращении  мэр Килии Павел Бойченко.

По его словам, 66-летний Сельниченко Василий Николаевич занимался выращиванием урожая на арендованных у односельчан 150 гектарах земли. Страшная засуха стала причиной потери 100% посевов, что довело мужчину до самоубийства. Он должен был выплатить только владельцам паев около 900 тыс. грн.

Он отметил, что месяц назад Килийский городской совет обратился к президенту, Кабинету министров и парламенту и  рассказал о той сложной ситуации, в которой оказались фермеры с просьбой выделить средства небольшим фермерским хозяйствам на компенсацию потерь в результате чрезвычайной ситуации. Но никакого ответа на обращение не последовало.

Как подчеркивает Павел Бойко, в государственном бюджете на аграрный фонд заложено около 4 миллиардов гривен,  и  они очень нужны фермерам  в качестве финансовой компенсации в силу чрезвычайной ситуации — засухи.

Данный регион уже не первый год получает неурожай, два предыдущие года были также с потерями. В этом же году засуха стала причиной потери почти 100% урожая сотни фермеров.

12 мая городской совет планирует собраться на сессию и обратиться к парламенту, президенту и правительству с повторной просьбой компенсировать убытки фермеров из-за засухи в этом году.

Слова мэра:

«Уважаемые руководители государства, сегодня время, когда вы обязаны, у вас просто нет иного выбора. Вы обязаны повернуться лицом к людям. У вас есть деньги. Люди в беде, люди доведены до отчаяния».

По оценкам  Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства от засухи в южных регионах Украина в целом потеряла 234 тыс. га (2,6%) посевов озимых культур.

Больше всего пострадала Одесская область, где по предварительным расчетам потерянными считаются 148 тыс. га посевов, что составляет 15% всех площадей озимых культур области. Из них в результате неблагоприятных погодных условий погибли 10% озимой пшеницы, 62% озимого рапса и 21% ячменя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: