Танкер «DELFI»: почему произошла утечка нефтепродуктов?

Вчера утром, 21 июня, из танкера «DELFI», который сел на мель в ноябре прошлого года в районе пляжа «Дельфин», произошла утечка нефтепродуктов. Причину утечки уже озвучили, однако слова представителей Городского и Областного советов разнятся.

В результате утечки с танкера образовалось нефтяное пятно размером около 400 м2, которое достигло соседнего пляжа. Его локализировали с помощью абсорбирующих элементов примерно к 14:30.

Причина утечки. Версия 1.
По словам и.о. директора Департамента экологии и развития рекреационных зон Валентины Дацюк, утечка была ожидаема, так как сейчас поднялась температура морской воды, и это увеличило текучесть материалов. Об этом еще в мае говорил общественный деятель и руководитель ГО «Зеленый лист» Владислав Балинский.

«Ситуация абсолютно прогнозируема. Если в период совершения этой аварии мы не фиксировали серьезных превышений предельно допустимых концентраций в воде, за исключением самого момента аварии. То, с повышением температуры воздуха и морской воды, мы предполагали, что такого рода факты будут иметь место», — рассказала Дацюк.

Версия 2.
По словам губернатора Одесской области Максима Куцего, утечка произошла из-за повреждения бонов, которые были установлены представителями АМПУ для недопущения распространения топливомасляных материалов в акваторию пляжа. Причина повреждения на данный момент устанавливается. Ответственность за нанесенный ущерб, сумму которого сейчас подсчитывает экологическая инспекция, полностью ляжет на судовладельца. Об этом губернатор рассказал сегодня на брифинге.

Согласно договоренностям между судовладельцем и АМПУ до 25 июня работы по демонтажу танкера с пляжа должны быть выполнены.

«Честно говоря,  на сегодняшний день я не вижу, чтобы стороны приближались к поставленной цели. Сегодня утром я общался с министром инфраструктуры Владиславом Криклием относительно этой ситуации. Я его проинформировал о своем взгляде на ситуацию, что судовладелец не сможет в указанный срок убрать танкер с городского пляжа», — рассказал Куцый.

Результаты анализа морской воды, которые были взяты в момент утечки, обещают предоставить в ближайшее время. Одесситам и гостям города настоятельно рекомендуют воздержаться от посещения данного пляжа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: