Страх и ненависть в Одессе: о ситуации с типографией Фесенко (видео)

Сегодня, 30 мая, у зданий бывшей типографии Е. И. Фесенко и кинотеатра Ришелье состоялся очередной митинг против застройки исторического ареала.

Напомним, что по адресу ул. Ришельевская, 47 собираются построить 6-этажный дом с подземным паркингом. Исторические здания, где ранее находились типография и кинотеатр, намерены снести. На акцию одесситы принесли книги, которые издавались в знаменитой типографии Фесенко, а также исторические фотографии. Елена Георгиевна принесла портрет отца, который 49 лет проработал в типографии, был печатником высокой квалификации и получил множество наград. Одесситка говорит, что это здание, где прошло ее детство.

Здесь также присутствовали жители соседних домов, которые опасаются последствий строительства. Речь идет о домах: Большая Арнаутская, 40, Базарная, 43 и Ришельевская, 45 (Дом Нолле). Именно эти здания прилегают в плотную к будущей стройке.

Как рассказала нашему корреспонденту жительница дома на Большой Арнаутской, 40 Людмила Чкалова, во внутреннем дворе ее дома собираются сделать паркинг. Жилой дом на 14 квартир, расположенный внутри двора, где проживают люди, собираются снести, так как здание принадлежит застройщику. По словам одесситки, с людьми никто не говорил об их дальнейшей судьбе, после сноса. В доме на Большой Арнаутской  есть трещины, появились они еще во время строительства Арабского культурного центра, который вплотную прилегает к зданию. Здесь установлены три маяка, некоторым из них уже идет второй десяток.

«Когда построили Арабский культурный центр, он геометрию нашего дома взял на себя, потянул его, вот у нас и пошли трещины. Та же участь нас ожидает, если будут трогать типографию Фесенко. Дом Нолле тоже пойдет за типографией…

Обращений было очень много: в облсовет и горсовет. Нам сказали, что дом будет ставиться в очередь на капитальный ремонт, то во втором квартале, то в пятом, то в двадцатом… — говорит Людмила. — Что уж говорить, если нам не могут уже третий месяц почистить водосток, а заявление написано было еще в марте».

Помимо того, жители дома рассказали, что около двух недель назад представители застройщика взломали дверь щитовой и пытались подключиться к сети. Они это сделали без согласования с жильцами, и людям пришлось вызвать полицию, после чего подобные попытки не повторялись.

По словам жильца Дома Нолле Ярослава Сергеевича, с представителями застройщика у них идут переговоры. Жильцам поступало предложение подписать договор о том, что им проведут работы по возведению укрепляющей стены. По словам Ярослава Сергеевича, в Доме Нолле уже около 15 лет есть проблемы с фундаментом и внутренними коммуникациями, а многократные обращения в ЖЭК ни к чему не привели. Некоторые работы люди проводили своими силами. Помимо того, по словам Ярослава, коммунальные услуги жители Дома Нолле оплачивают за дополнительные квадратные метры типографии Фесенко, которые каким-то образом приписали на их дом. Стоит отметить, что некоторые жители Дома Нолле даже не рассматривают какое-либо взаимодействие с застройщиком.

«Мы не принимаем во внимание слова застройщика, потому что слова это слова, а бумаги это бумаги. Пока не открыт на дом счет, пока не поступили туда деньги, которые будут расходоваться на эту укрепительную стену, мы никаких разрешений на строительство давать не будем. И на самом деле о качестве и целесообразности подобных работ тоже возникают сомнения», — говорит Ярослав Сергеевич.

На акции протеста сегодня присутствовал представитель застройщика Лавренюк Олег, который сообщил, что компания намерены провести экспертизу всех прилегающих зданий, чтобы оценить воздействие на них строительных работ. Жильцы прилегающих домов, к его словам относятся скептически.

«Задача укрепить этот квартал. Как его укрепить, мы ждем ответа от строительной академии. Когда мы получим эти документы, будем их обсуждать непосредственно с жильцами, которые живут в этом доме. Ведь это, прежде всего, касается их», — отметил представитель застройщика.

На просьбу жильцов сохранить фасады зданий типографии и кинотеатра, представитель застройщика сообщил, что визуализация проекта – это конечный вариант того, как будет выглядеть новострой.

По словам представителя застройщика, сейчас строительные работы проводить не будут. Напомним, что Министерство культуры подало апелляционную жалобу в суд и собирается отметить разрешение на застройку исторических зданий типографии Фесенко и кинотеатра Ришелье.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: