Социальные проекты, как инструмент формирования ответственного гражданского общества будущего

Недавно завершилась вторая волна программы минигрантов для социальных проектов от  благотворительного фонда «Территория Возможностей».

Наш корреспондент связался с руководителем фонда Артемом Рудомёткиным, чтобы узнать подробно о победителях и дальнейших планах организации.

Во время беседы глава фонда подчеркнул, что социальные проекты должны поддерживаться  общественностью, чтобы они работали как инструмент развития гражданского общества. По словам Артема, сегодня не так много жителей Одессы, которые готовы принимать участие в социальных инициативах.

«У нас участие в общественных инициативах происходят ситуативно – несколько раз в год, когда проходят субботники или высадка деревьев. Отлично, что это уже появилось – еще 10 лет назад ситуация была другой. Но необходимо делать так, чтобы общественная деятельность становилась нормой и частью жизни любого человека. Необходимо формировать отношение, которое я бы озвучил так: «если я в течение месяца не принял участие в общественной, социальной деятельности или благотворительности, то я начинаю себя чувствовать некомфортно, потому что я не сделал ничего полезного».

Такое отношение позволит нам жить по принципу: мое благо зависит от блага окружающих людей. И по факту – так и есть. Если твоим соседям комфортно жить в их доме, то и тебе будет комфортно – не будет внутренних сопротивлений и противоречий. Решить любые проблемы будет намного проще: начиная от проведения совместных праздников и заканчивая организацией ремонта в общем дворе.

Я считаю, что будет правильным, чтобы мы в конечном итоге пришли к тому, чтобы деятельность общественных организаций финансировалась и поддерживалась жителями Одессы. Тогда люди будут более ответственно относиться к тому, что происходит в городе. Есть немало примеров, когда социальные проекты что-то создавали, а затем появлялись люди, которые говорили, что это неправильно и уничтожали их работу. Когда люди начнут непосредственно сами  принимать участие в общественной деятельности и делать какие-то финансовые вложения, то у них будет более ответственное и требовательное отношение к тому, что происходит в городе. И  речь не идет о больших деньгах – даже если каждый одессит будет готов вложить 10 гривен – мы уже получим внушительный фонд для преобразования города, который сможет распределяться между социальными проектами, и медленно, но уверенно город начнет преобразовываться», — выразил свою позицию Артем Рудометкин.

По словам главы фонда, во время приема заявок один из потенциальных участников обратился с вопросом: «какой вы хотите «откат», чтобы я получил грант?»

«К сожалению, мы пришли в такую точку, когда тебе уже прямым текстом предлагают взятку. Мы пытаемся бороться с коррупцией и сами же ее начинаем ее плодить. Если сидеть на «откатах» то, таким образом город не поменяется, а у нас задача, чтобы он поменялся, и изменилось общественное сознание — чтобы у людей появилась готовность принимать участие в гражданской жизни», — прокомментировал Артем.

В рамках второй волны минигрантов одесситы намерены реализовать следующие проекты:
1. Создание малой архитектурной формы от ОО «Pixelated Realities» — в городе буде установлен новый арт-объект (на данный момент идут обсуждения какой именно).
2. Издать книгу «Куяльницкий лиман-целитель — источник Здоровье европейского значения».
3. Укомплектовать сенсорную комнату «6 чувство» для детей с особенностями развития, которая создана в рамках проекта «Мой город».

Третья волна минигрантов будет весной. За обновлениями можно следить на странице благотворительного фонда «Территория возможностей» в Facebook. Напомним, по словам руководителя фонда, проект создан независимыми меценатами, которые намерены спонсировать социальные проекты для развития города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: