А что с фресками? На Пушкинской открыли фасад Доходного дома Питкиса после реставрации

На улице Пушкинской после реставрационных работ открыли фасад Доходного дома Питкиса, 1880 года постройки.

Реставрационные работы памятника архитектуры по адресу ул. Пушкинская, 8 начались в 2019 году. Летом 2020 года общественники и краеведы города подняли шум, заявив, что в Доходном доме Питкиса уничтожаются старинные фрески.

Наш корреспондент связался с руководителем краеведческой группы «Odesa incognita» Дмитрием Ждановым, чтобы получить его комментарий относительно проделанных работ в арочном проеме, где ранее располагались старинные фрески.

«На фото мы видим абсолютное беззаконие. Никакой реставрации не было. Было уничтожено культурное наследие. На фото — просто современный новодел. А с двух сторон были еще и полотна. На месте одного — какая-то картинка. По фото не видно оригинал это, или копия. А второго полотна нет, теперь вместо него окно», — отметил краевед.

Напомним, летом прошлого года, когда Дмитрий Жданов заявил, что проведение работ по реставрации в арочном проеме памятника архитектуры является уничтожением культурного наследия, краевед обратился в управления охраны объектов культурного наследия Департамента культуры национальностей религий, и охраны объектов культурного наследия ОГА.

«Управление ответило, что все было в рамках утвержденного во всех инстанциях проекта. Но все, кто этот проект подписал — совершили преступление по 298 статье уголовного кодекса»,- рассказал Дмитрий Жданов.

 После возникшего резонанса начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко прокомментировал ситуацию, которая сложилась в Доходном Доме Питкиса.

Павел Остапенко тогда сообщил, что потолок с фреской был аварийным, и в 2013 году частично обрушился. Чтобы избежать его дальнейшего обрушения, жители за свой счет его отремонтировали, а часть фресок заклеили фотообоями. По словам директора управления, еще одна фреска, которая находилась внутри арки, была демонтирована, так как гипсовый слой, на который она была нанесена, полностью отошел от свода арки.

Еще тогда ответ от управления городского совета не удовлетворил Дмитрия Жданова и краевед поставил еще ряд вопросов, которые не были прояснены в сложившейся ситуации.

Как бы там ни было, сегодня фасад здания радует одесситов и гостей города. После праздников будем ждать комментарий от городского совета о проведенной реставрации и судьбе демонтированных фресок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: