Смерть спортсменки после забега на Куяльнике: организация трейла и мнения спортсменов

Смерть спортсменки Екатерины Катющевой после забега на Куяльнике взбудоражила общественность. Вчера, 16 июня, Катю похоронили, а страсти все не утихают. У многих начали возникать вопросы  об уровне организованности трейла, а в социальных сетях некоторые начали едва ли не открыто обвинять организаторов в смерти девушки.

Стоит отметить, что ультратрейл — это не марафон, это забег на 10 и более часов в природной местности с минимальным сопровождением; иногда с многокилометровым набором высоты и сложным рельефом. Ультратрейл подразумевает большие физические и психологические нагрузки, поэтому в нем участвуют только подготовленные спортсмены. Дистанция трейла на Куяльнике составляет 67 километров, а температура летом в этой местности поднимается до 40 градусов. Каждый участник трейла на Куяльнике подписывает документ,  согласно которому он подтверждает, что его состояние здоровья является удовлетворительным для участия, а также снимает с организаторов ответственность за свое здоровье во время бега и после него.
Что касается погибшей Екатерины Катющевой. Она была мастером спорта по легкой атлетике и членом сборной команды Украины по 24-часовому бегу с результатом 201 км.  В трейле она принимала участие впервые. В забеге на Куяльнике, 13 июня, она бежала в тройке лидеров и примерно за 10 км до финиша успешно прошла последний КП, после чего пропала.

«Организаторы пропажу заметили достаточно оперативно — после финиша других лидеров и начали собственными силами поиск с использованием джипа спасателей, нескольких велосипедистов и волонтеров»,сообщает участник поисков и основатель центра подготовки бегунов «Queen & Trek King Club» Игорь Мишко. — «После сообщения о наших координатах к нам начали съезжаться все неравнодушные, и за полтора часа собралось около 50 человек на авто, мотоциклах, велосипедах и пешком. Также к нам прибыли сотрудники полиции и прокуратуры. Начался сбор и анализ информации. Кто-то из участников и волонтеров сообщил, что видел днем подозрительный автомобиль «Жигули», поэтому в т.ч. рассматривалась версия с похищением».

По итогу Катю нашли примерно в час ночи сотрудники полиции благодаря сигналу мобильного телефона. По информации одного из участников поиска, Катя была в небольшом овраге в кустах; недалеко от линии маршрута и примерно на расстоянии в 3,5 км от финиша. Девушку искали около 8 часов. Ее доставили в больницу, где на следующий день у нее сучился инсульт и она умерла.

 

Как был организован забег на Куяльнике.

«Один из КП — посреди пустыни. Теперь смотрим внимательно: сколько тут всего. В красном — медики, на столах еда, напитки, сладкое, соленое, куча воды, палатки, тенты, наша машина, машины на других КП, машина скорой и джип, который ездил по трассе с водой, веловолонтеры, которые тоже ездили по трассе — ребята вы серьезно? Вы хотите, чтобы вертолеты патрулировали территорию? Это трейл — загуглите. Ушёл с маршрута на 20 метров влево в кусты, и тебя будут искать полдня. А ещё нужно понять, потерялся ли ты вообще или решил отдохнуть у Лимана? А такое было. В позапрошлом году, участник, почти потерявший сознание, но не сошедший с пути маршрута, сразу был найден и в течении 5 минут восстановлен, привезён на КП. Но если сошёл с маршрута и не выходишь на связь, то на трейле тяжело сразу найти — 10 км это большая территория» —  пишет видеооператор забега Александр Скляренко.

В защиту организаторов выступили многие спортсмены и участники трейла, которые отметили хорошую организацию мероприятия и подтвердили, что каждый бегун в ответе за свое здоровье, а тот риск, который существует, это одна из причин участия в подобных соревнованиях, как и занятия другими экстремальными видами спорта. С предложением провести трейл на Куяльнике в память о Катерине Катющевой выступил начальник пресс-центра одесской ОГА  Денис Соколов, который также участвовал в трейлах. Его предложение подержали многие спортсмены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “Смерть спортсменки после забега на Куяльнике: организация трейла и мнения спортсменов

  1. Просто нет слов, спортсмены фанатики. Ищите адреналин в улыбке ребенка, в тишине, в дыхании, в мягкости движений в простоте жизни. Слабо (

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: