«Сердце украинского кинематографа»: одесская киностудия отмечает День рождения

Легендарной одесской киностудии сегодня исполнилось 103 года!

«Это сердце украинского кинематографа», — говорит председатель правления АО Осипов Андрей Алексеевич в беседе с нашим корреспондентом.

За годы работы на киностудии были сняты замечательные фильмы, которые многие из нас так любят, это и «Д`Артаньян и три мушкетера», «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Зеленый фургон» и многие другие.

На самом деле, существует предположение, которое очень нравится нам одесситам, о том, что кинематограф родился именно в Одессе. Летом 1893 года, одесский инженер Иосиф Андреевич Тимченко, механик-самоучка Одесского (тогда Новороссийского) университета при участии инженера М.Фрейденберга придумал, сконструировал и построил первый в мире съемочный аппарат, которым были сняты две ленты — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». А братья Люмьер продемонстрировали свой «синематограф» в Париже только в марте 1895 года.

Хоть и принято считать день рождения Одесской киностудии с 1919 года, когда 23 мая распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий, все же свою историю она ведет с 1907 года, когда фотограф Мирон Гроссман открыл частное киноателье «Мирограф» и начал снимать местную хронику. После национализации, первым снятым здесь художественным фильмом была лента «Пауки и мухи».

Сегодня «Одесская киностудия» — это акционерное общество, созданное в 2005 году на базе государственного предприятия «Одесская киностудия художественных фильмов» и является его полным правопреемником.

По словам главы правления, Одесская киностудия является лидером кинопроизводства в Украине. Только в этом году было запланировано 4 премьеры, которые перенесли из-за введения военного положения.

«Два фильма уже закончены и находятся на стадии монтажа. Я думаю, что в этом году мы их точно покажем. Пока подбираем формат как это сделать»,
— поделился Андрей Алексеевич.

Андрей Осипов — глава правления АО «Одесская киностудия»

Сейчас на Одесской киностудии находится в производстве документальный фильм «Военный кутюрье» режиссера Бата Недича. Всего с 2019 года, когда были возобновлены кинопроизводственные мощности, Одесская киностудия представила 3 премьеры, и еще 12 были сняты в сопроизводстве.

«Сегодня практически в каждой крупной премьере в Украине Одесская киностудия участвует в той или иной мере», — говорит Андрей Осипов.

Также в начале года был запущен большой международный проект, который пока тоже поставлен на паузу. При поддержке Госкино, участии стран Балтии, Германии, Канады и Румынии на Одесской киностудии планируется создать фильм «Режиссёр», посвященный Александру Довженко — периоду жизни, когда он работал на Одесской киностудии.

«Мы давно мечтаем снять эту картину. К тому же, про Александра Петровича Довженко нет ни одного художественного фильма в Украине, к сожалению. Это человек огромного таланта. Он, приехав на Одесскую киностудию в 1926 году, через три года стал всемирно известным режиссером. Его картины «Земля», «Звенигора», «Сумка дипкурьера» входят в Золотой мировой кинофонд. Это легенда мирового кино», — рассказал Андрей Осипов.

Так, до введения военного положения Одесская киностудия стремительно наращивала мощности в кинопроизводстве. И хоть сейчас многие проекты на паузе, картина «Чому я живый» только в мае получила 5 международных призов, а в сумме их уже 10. «Рассчитываем, что будет еще больше», — говорит Андрей Алексеевич.

на съемках фильма «Чому я живий»

На данный момент в киностудии работают 52 человека, а во время съемок фильма задействованы от 100 до 300 человек.

«Мы гордимся, что киностудия развивается, что она растет. Гордимся, что она впервые за много лет является прибыльным предприятием, что у нас стабильный трудовой коллектив. Наши сотрудники получают государственные награды. Мы также уделяем большое внимание сохранению истории. Вы знаете, что у нас есть музей кино, а также мы занимаемся выпуском книг, и поддерживаем наших ветеранов. Надеемся в скором времени возобновить работу над всеми нашими проектами в полной мере», — поделился Андрей Осипов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: