Роботы, цифровые аватары и напечатанные кости: что готовят на одесской Инновационной кухне

Этой осенью в Одессе заработал обновленный хаб с говорящим названием Innovation Kitchen (Инновационная кухня).

Кухня – потому что здесь готовят, создают и разрабатывают технологические ноу-хау проекты. Есть классическое меню, но хаб не против, и даже намерен принимать новые вызовы. Ну а без лишней скромности основатели хаба заявляют, что делают четвертую промышленную революцию. И если вам кажется, что она происходит где-то на другом континенте, а роботы и 3-D принтеры — это не про Одессу, то вы просто еще не были на вечеринке, где коктейли готовит искусственный интеллект.

В хабе сейчас расположены 7 ключевых стартапов. Один из них – компания ADAM, которая занимается производством костных имплантов с помощью технологии 3-D печати. Уникальность проекта в том, что эти импланты биозаменяемы — после имплантации они заменяются костной тканью.

«На основе этого импланта организм человека создает новую ткань, схожую с первичной. Понятно, что это все не так просто — в эту же точку нужно подавать факторы роста и проводить дополнительную общую терапию», — рассказал руководитель проекта Михаил.

Разработки компании в скором времени планируют впервые применить на человеке. Пока речь идет о челюстно-лицевой хирургии. Компания сотрудничает с Ассоциацией челюстно-лицевых хирургов Украины и ведет переговоры с еще двумя клиниками в Австралии и Израиле. Исследовательские центры компании также есть в университетах Йеля (США) и Юкона (Канада).

Компания Qweedo Robotics занимается промышленной и бытовой автоматизацией. Ребята настраивают и внедряют роботов для выполнения простых задач, например: приготовление коктейлей. Совсем недавно они сделали робота для завода в Сумах по производству тетрапаков. Его поставили на процесс упаковки готовой продукции.

«Сейчас люди сами приходят к тому, что им нужна автоматизация на предприятии. Причем, есть запросы, когда люди хотят полностью убрать человеческий труд, а есть те, то хочет автоматизировать какую-то линию. Но мы сторонники того, чтобы людей не лишать работы, а наоборот: если мы ставим робота, то работники остаются, но у них меняется профиль – теперь им нужно обслуживать этого робота», — рассказала Анна, член команды Qweedo Robotic.

Сейчас в штате 15 человек. Все они — выходцы из лаборатории мехатроники и робототехники, которая работает при Одесской национальной академии пищевых технологий. Основатель лаборатории и сооснователь компании Qweedo Robotics – одессит Виктор Егоров.

Еще один резидент хаба — Pixelated Realities. Ребята занимаются созданием цифровых двойников с помощью 3D-сканирования. В основном речь идет о сканировании произведений искусства, памятников архитектуры и даже городов. Буквально в воскресенье они презентовали макет города Белгород-Днестровского конца 19 – навала 20 вв. На макете реконструировали историческую застройку. Кварталы изготовили из дерева, а памятники архитектуры из бронзы. Такой макет 2х3 метра полностью выполненный из бронзы ребята планируют сделать к весне. Установят его в краеведческом музее Белгород-Днестровского.

Qudi Mask – компания, которая производит светодиодные маски, котрые можно настроить под предпочтения пользователя с помощью приложения. Такую маску придумал юный одессит Михаил Чумаченко для своих выступлений брейк-данс, а затем нашел инвесторов и основал компанию.

Компания 3DLook создала технологию для онлайн-магазинов. С помощь 3D-сканирования человеческого тела по фото с использованием искусственного интеллекта создается цифровой аватар человека, на который можно примерять вещи в онлайн-магазинах. Среди клиентов компании есть крупные торговые площадки. У стартапа также есть офисы в США и Франции.

Kwambio – разработчик первого в мире высокоточного 3D-принтера для печати керамических изделий. Стартап выполняет заказы для американских и европейских рынков, печатая изделия для дизайнерских компаний. Компания EasyLook создает различные продукты для рекламы и кино на основе 3D-графики и визуальных эффектов. В хабе есть сервисные компании, которые помогают в решении различных задач, способствуя развитию Innovation Kitchen, и также инновационная школа для детей.

У Одессы есть большой потенциал для того, чтобы стать одним из крупнейших центров инновационных технологий страны, считает руководитель Innovation Kitchen Михаил Баган. Сегодня к таким центрам можно отнести Киев, Львов и Харьков.

«Одесса, с моей точки зрения, среди всех крупных городов в этом плане наименее развита. Наверное, потому что море – это и преимущество, и бич этого города. Но с учетом ее потенциала и харизмы, если здесь еще будут активно развиваться технологии, то другим городам будет сложно конкурировать с Одессой», — считает Михаил Баган.

Михаил Баган

Отличительная особенность Innovation Kitchen в том, что хаб стремиться объединит резидентов для решения крупных проектов. Среди таких, например: создание футуристической роботизированной пиццерии с применением коллаборативных роботов и 3D-печати. Также, одним из будущих проектов хаб ставит перед собой задачу создание совершенно нового пространства в Дюковском парке. Но об этом подробнее расскажем в следующей статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото обложки: ADAM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: