Реставрация «дома с самым длинным балконом» может начаться уже в следующем году

Недавно завершился тендер на разработку проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли памятника архитектуры и градостроительства местного значения Дома Маврокардо.

Величественное здание расположено на ул. Екатерининская, 25/ ул. Греческая, 25. Разработать проект исполнитель обязуется до конца апреля 2022 года, а там и, хочется верить, до начала самой реставрации недалеко. Последние годы со здания многократно рушились фрагменты фасада. Особенно удручает балкон из фанеры на втором этаже, портящий вид и без того уставшего фасада этого величественного здания.

Дом был построен в 1905 году архитектором Юрием Дмитрeнко по заказу Федора Маврокордато, депутата одесской Городской думы (1863-1873 гг). Есть сведения, что он был одним из потомков княжеского рода, принадлежавшего к греческой элите. Дом стал первым в городе построенным в стиле эклектики — с использованием разнородных элементов и стилей. Каждый этаж имеет индивидуальные черты – лепнину, барельефы и узоры. Действительно ли балкон, опоясывающий здание на уровне третьего этажа, является самым длинным в Европе неизвестно, но слава за ним закрепилась именно такая.



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: