Репетируют в Калифорнии, чтобы прозвучать в Одессе: президент Odessa Classics рассказал о будущей премьере

Президент фестиваля Odessa Classics Алексей Ботвинов вместе с всемирно известным скрипачом, руководителем оркестра Сан-Франциско New Century Chamber Orchestra Дэниэлом Хоупом готовят мировую премьеру Двойного Концерта одного из крупнейших композиторов современности Тан Дуна. Об этом Алексей Ботвинов сообщил на своей странице в Facebook.

Мировая Премьера состоится 20 мая в режиме видеоконцерта, а 11 июня на фестивале Odessa Classics – это будет европейская премьера концерта, и первое его исполнение перед публикой. Сейчас репетиции и съемки проходят в Калифорнии, в легендарном Стэнфордском университете. Именно тут находится один из лучших американских концертных залов- BING Hall.

Произведение основано на музыке к фильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», за которую Тан Дун был удостоен «Оскара».

«Невероятно горжусь тем, что произведение написано по совместному заказу New Century Chamber Orchestra и Odessa Classics. Концерт — необыкновенный, с виртуознейшей партией ударных инструментов, фейерверком ритмов и пленительной восточной мелодической красотой. Какое счастье музицировать с такими музыкантами, в невероятном, райском  месте Стэнфорде», — рассказал Алексей Ботвинов.


В этом году состоится уже седьмой международный фестиваль классической музыки Odessa Classics. В нем принимают участие  пять оркестров! Наряду с ведущими украинскими – Национальным  симфоническим оркестром Украины (Киев) и Национальным одесским филармоническим оркестром выступят два камерных западноевропейских коллектива – Цюрихский и Брюссельский, а открывает фестивальную программу 2 июня Симфонический оркестр Хайфы, который приедет в Одессу в полном составе – это более 60 музыкантов.

Программой Odessa Classics этого года предусмотрены концерты со 2 по 11 июня и еще один специальный – 24 июня. Они будут проходить в Одесском национальном академическом театре оперы и балета (2, 10 и 24 июня) и в Большом зале  Одесской областной филармонии (3, 5, 6, 8, 9, 11 июня), а также в Зеленом театре (7 июня) и традиционный open-air (4 июня) – на Потемкинской лестнице. Подробно на сайте фестиваля.

В рамках фестиваля будут реализованы еще несколько параллельных проектов:

Программа современной украинской музыки включает пять бесплатных для посещения концертов в Зеленом театре и Одесском художественном музее.
В Музее западного и восточного искусства  состоится художественная выставка «Нонконформисты» (1-23 июня). Куратор – А. Дымчук.

22-24 мая пройдет Четвертый всеукраинский конкурс юных пианистов имени Серафимы Могилевской, в котором примут участие около 30 юных пианистов в возрасте 11-15 лет. Как всегда, творческое соревнование пройдет в стенах Одесской средней специальной музыкальной школы им. Петра Столярского

Также в рамках фестиваля пройдут культурологические конференции и мастер-классы ведущих музыкантов, в том числе – легендарного скрипичного педагога современности Захара Брона. Захар Нухимович известен не только как выдающийся педагог, который воспитал плеяду гениальных скрипачей, среди которых Вадим Репин, Максим Венгеров, Даниэл Хоуп, Дэвид Гаррет, Аркадий Гутников, Маюко Камио и другие, но и как солист, выступающий по всему миру в крупнейших концертных залах.

Особым событием станет приезд выдающегося писателя современности Михаила  Шишкина (Швейцария). Он вместе с А. Ботвиновым представит литературно-музыкальной проект о Рахманинове.

Фото: Алексей Ботвинов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebok

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: