Правда о пробах воды на Одесских пляжах. Беседа с профессором Тучковенко Ю.С . Часть 3

По последним данным анализов воды, все Одесские пляжи открыты. И это конечно не может не радовать, и это вполне может быть правдой, вот только, как верить этим данным, если с прошлыми результатами анализов, которые выкладывали в сети, были явные неразберихи. Департамент экологии говорил, что с водой все отлично, журналисты ссылаясь на Службу эпидемиологической экспертизы МОЗ, писали разное, горсовет на своей странице написал, что пробы воды соответствуют нормам на пляже «Дельфин» и «Отрада» даже не упомянув про другие пляжи и не указав, а как же дела обстоят с ними. На пляже в Аркадии, тем временем плавали огромные куски гниющих заплесневелых комков водорослей и никого это не смущало, ни самих людей, ни городские власти.

Мы пообщались по поводу загрязнения вод в Одесском заливе с доктором географических наук, исследователем, ректором по научной работе Одесского Национального Экологического Университета, профессором Тучковенко Юрием Степановичем. 3-я часть нашего интервью, как раз и посвящена вопросам проб и экспертиз воды, отношении к этому властей и эпидемиологических служб и дает ответ на вопрос, кому верить, когда случается подобный экологический дисбаланс .

3-ю часть интервью смотрите по ссылке:

 

Данная ситуация, которая сложилась в этом году в Одессе, вызвана рядом факторов, это и загрязнение воды сточными водами и проблемы с канализацией и природные условия, которые способствовали вспышке цветения сине-зеленых водорослей и ужасное состояние воды, которая попадает в Одесский залив из Дуная, Днепра, и стоит заметить, что проблема с водорослями в Днепре, стоит не менее остро, чем в морских водах. И решать эту проблему в Одессе нужно уже сейчас, потому что решение у нее сложное, комплексное, требующее инвестиций и здорового диалога городской власти с сообществом ученых и участия специалистов по коммуникациям, и изучения опыта других стран в решении данной проблемы. Но мы сейчас даже не об этом. Речь сейчас о полном отсутствии коммуникации с обществом в момент, когда случилась вспышка цветения водорослей. Людям не могли даже толком объяснить можно им купаться или нельзя, а по началу, вообще устроили информационную блокаду, даже пресс-конференцию собрали только через 4 дня после того, как на пляжах было уже жуткое зрелище и люди не знали, что им делать. И если это связано с боязнью сорвать пляжный сезон, то помимо безответственного отношения к жителям и гостям города — это глупо, учитывая запах, которым была окутана Одесса почти 2 недели и внешним видом воды, вряд ли удалось бы скрыть эту аварийную ситуацию. Так не лучше ли позаботиться о своих гражданах и не окунать их в жижу из водорослей?

16 июня Пляж Ланжерон

17 июня пляж Аркадия

К слову, мы в Одессе не первые,  кто встречается с этой проблемой, как не первые из тех, кто живет у моря. Например в Исследовательском институте в Онтарио, штат Калифорния, для таких случаев разработана специальная пошаговая инструкция для граждан, которые сталкиваются с аномальными явлениями в морской среде. В этой инструкции четко прописаны действия если вы заметили в воде неладное, и расписана классификация этого неладного, и четко прописано куда вам обращаться. Надеемся, что случившаяся ситуация, не останется без внимания и общими усилиями на государственном уровне будут приняты меры по улучшению качества воды в Причерноморской акватории и у берегов Одессы.

Со своей стороны, редакция газеты «Общественный прибой» готовит документальный фильм о взаимодействии города и моря, цель которого объективно рассказать об экологической проблеме, случившейся в Одессе и не дать ей забыться как страшный сон, сразу после того, как Черное море в Одесской акватории приобретет нужный цвет и так и остаться нерешенной. Фильм выйдет уже на следующей неделе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: