Появилось научно-экспертное заключение законопроекта о временном выезде за границу украинских моряков во время военного положения

Юрист Николай Гольбин, специализирующийся на морской сфере, опубликовал научно-экспертное заключение законопроекта №7461  «О временном выезде за границу украинских моряков во время военного положения».  В заключении Главное управление дает свои замечания.

Некоторые из них:

-Главное управление не может согласиться с предложенным механизмом решения указанного вопроса, который с одной стороны достаточно фрагментарным, а, с другой стороны, предусматривает освобождение от обязанности по защите Отечества и предоставление возможности для беспрепятственного выезда за границу в военное время определенной категории лиц по профессиональному признаку.

  • …принадлежность к определенной профессии и возможность работать за границей не может рассматриваться как уважительная причина для освобождения лица от исполнения воинского долга (ст. 65 КУ).

-Более логичным было бы не освобождение моряков от призыва на военную службу во время мобилизации, а предоставление возможности временного выезда отдельных категорий лиц, в том числе и моряков, у которых есть трудовой договор, и их письменное обязательство вернуться в страну в течение определенного времени. при отсутствии плана в ВСУ по их призывам.

Напомним, что позднее был зарегистрирован еще один законопроект «7481 от 30 июня о внесении изменений в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины». Автор документа – народный депутат Георгий Мазурашу – предлагает расширить перечень оснований для отсрочки от мобилизации и дополнить список освобождаемых от нее лиц. Подробнее в нашем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: