Платеж не проведен: подводные камни или техническая отладка системы?

В конце прошлого месяца в Украине вступил в силу закон №2179 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Например, раньше финансовому мониторингу подлежали операции от 150 тыс грн в эквиваленте. А основанием для этого мог послужить один из 17 признаков. В новом законопроекте увеличили предельный порог суммы до 400 тыс грн, а список признаков подозрительных операций уменьшили до четырех. Теперь обязательно нужно сообщать в таких случаях:

  • если это сложные финансовые операции;
  • необычно большие;
  • проведены необычным способом;
  • операции, не имеющие очевидной экономической или законной цели.

По словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, банки должны самостоятельно наладить систему финансового мониторинга, чтобы определять действительно подозрительные операции, не останавливать безосновательно транзакции клиентов и не требовать одни и те же бумажки каждый раз.

«Если обычный человек или предприятие из года в год ведет одну и ту же деятельность, осуществляет понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, имеют всю необходимую информацию о клиенте, то не надо каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 тыс грн. А когда в банк приходит физлицо-предприниматель с ведомостью и паспортами многих других ФЛП и пытается снять наличные, то это подозрительная операция. Вероятно, по ней есть нарушение закона. Или если, например, предприятие всю жизнь продает мясо, а вдруг решает на миллионы гривен купить металлолом, да еще и за наличные, то это уже выглядит подозрительно. Субъект финансового мониторинга должен убедиться, что эта покупка не является махинацией».

С чем же уже сегодня столкнулся клиент одного из банков? Как рассказал бизнесмен и юрист из Одессы, он является клиентом Приватбанка, как юридическое лицо. Осуществлял перевод денежных средств на карточку сотрудника предприятия – назначение платежа «заработная плата». Однако  транзакцию банк не провел. Что же здесь страшного, подумает, вероятно, читатель, ведь подобного рода ситуации случаются довольно часто. Первое, что отметил бизнесмен, и это его крайне возмутило, что ему даже не пришло уведомление о том, что перевод не прошел. Он это узнал это от сотрудника, который прислал сообщение, отправленное банком.

Безусловно,  бизнесмен решил выяснить причину, почему же перевод не был осуществлен. Оказалось, из-за ошибок в тексте – не было запятой. Безусловно, финансовые  документы требуют грамотного заполнения. Однако, как отмечает бизнесмен, до введения закона о финмониторинге подобного рода проблем не возникало, а сейчас подобного рода случаи – не единичны. При этом комиссия за приведённый перевод со счета предпринимателя банк списал.

Обратите внимание, как видно из скриншота, речь идет о небольшой сумме – 6357 гривен. И, в принципе, данная сумма под финмонитринг не подпадает.

21 мая НБУ опубликовал новый порядок проведения финансового мониторинга банками.

«Национальный банк, как и обещал, предоставил всем банкам достаточно времени для настройки свои процессов и процедур с финмониторинга. Банки смогут это сделать до конца 2020 года», — говорится в сообщении.

Одним из пунктов опубликованного нового порядка, является —  «Детализированные правила перевода средств».

«Национальный банк предоставил детализированное описание технических настроек во время проведения денежных переводов. Речь идет исключительно о технологических процедурах и применении риск-ориентированного подхода при мониторинге переводов денежных средств», — поясняет НБУ.

Как сообщает издание «Интерфакс», ссылаясь на информацию НБУ, платежеспособные банки Украины в апреле 2020 года получили 9,234 млрд грн чистой прибыли, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (5,213 млрд грн).

Согласно им, за четыре месяца 2020 года чистая прибыль банков увеличилась в 1,4 раза — до 25,208 млрд грн к соответствующему показателю годом ранее (18,115 млрд грн).

В частности, доходы банков за январь-апрель 2020 года возросли на 16,8% против показателя за аналогичный период 2019 года — до 90,004 млрд грн. В том числе комиссионный доход увеличился на 10,7% — до 20,959 млрд грн, а результат от переоценки и от операций купли-продажи — в 3,9 раза, до 15,19 млрд грн, тогда как уровень процентных доходов вырос всего на 0,4% — до 50,784 млрд грн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: