Песах самэах, Одесса!

Сегодня вечером– начало Песаха, иудейского праздника в честь исхода евреев из Египта. В этом году он приходится на неделю с 27 марта по 4 апреля. На последний день Песаха приходится в 2021 году католическое Воскресение Христово, а православные отметят Пасху месяц спустя, 2 мая.

По еврейскому закону в дни Песаха еврей не может иметь среди своего имущества ничего, содержащего заквашенное тесто. Связано это с тем, что спешно уходя из Египта, люди не могли ждать, пока взойдёт тесто для хлеба, поэтому в дороге они вынуждены были есть пресные хлебцы из муки, смешанной с водой – мацу. Как дань этому факту, во время Песаха иудеи едят только пресный хлеб. Более того, и дома у еврея, и даже вообще среди своего имущества он не должен иметь ни крошки хомеца – продукта, в котором содержатся зерновые, подвергшиеся закваске (хлеб, пиво и т. д.).

«И если хлеб и печенье мы можем съесть заранее, то сжигать амбар с зерном или срывать до основания пивоварню и хлебопекарню совершенно неразумно, — говорится на сайте общины «Хабад Одесса». — Чтобы выйти из положения, евреи практикуют продажу хомецосодержащего имущества не евреям, на которых нет пасхальных обязанностей».

Текст договора о продаже был разработан еще несколько столетий назад и представляет собой тщательно выверенный с юридической точки зрения документ. Так выглядит он на сайте Хабада:

Накануне Песаха 5781 года, сообщает сайт, торговые сети «Копейка» и «Сантим» подписали такую доверенность, то есть продали на дни Песаха весь принадлежащий им хомец, а руководители банка «Пивденный» продали на дни Песаха все принадлежащее банку хомецосодержащее имущество, в том числе «Аптеку Гаевского». Также сообщается, что руководитель магазинов «Идеал» и «Точка» подписал такую доверенность, продав на дни Песаха все принадлежащее им хомецосодержащее имущество. И отдельная новость посвящена тому, что руководитель банка «Восток» подписал доверенность, продав на дни Песаха все принадлежащее банку хомецосодержащее имущество.
«И это значит, после завершения праздника мы сможем вновь пользоваться товарами из этих магазинов и аптек!», «по окончании праздника мы сможем беспрепятственно совершать покупки в этих магазинах» — такие выводы делаются в сообщениях, ведь по закону, всем «квасным», которое принадлежало еврею в дни Песаха, после Песаха пользоваться нельзя.

Вот такое тщательно продуманное выполнение законов. Песах самэах – счастливого Песаха! И счастливого нам всем исхода из «красной зоны» карантина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: