Пациент кричал от боли, просил нож, петлю, чтобы прекратить мучения: случай в Еврейской больнице

Инспектор правозащиты ВГО УСП Пехтерев Сергей поделился ужасающей историей о том, как в ГКБ№ 1 врач гнойной хирургии отказал пациенту в госпитализации с гниющими ногами. Причиной тому стало, по его мнению, разделение пациентов по социальному статусу, что при оказании медицинской помощи врачом недопустимо. Пациент кричал от боли, просил принести ему нож или дать повеситься, только никто из медперсонала на это не реагировал.

Вячеслав Мухин с 16 лет употреблял наркотики, двадцать лет как завязал, а три месяца назад, когда умерла жена и он остался один с ребенком, он сорвался. Месяц на уличном метадоне и месяц на программном  сорвали его здоровье, и за неделю ноги превратились в месиво гниющей ткани (рассказал о судьбе Вячеслава Сергей Пехтерев).

Сергей Пехтерев помогает людям, которые оказались в сложных жизненных ситуациях. Вячеслав Мухин — это один из таких людей. Как рассказал Сергей, к нему обратилась сестра Вячеслава за помощью с перевязкой гнойных ран на ногах брата. В телефонном разговоре выяснилось, что Мухин23 ноября был госпитализирован в отделение гнойной хирургии  ГКБ №1 — ему вскрывали абсцесс на ягодице. А на следующий день он был выписан домой на амбулаторное лечение, при этом ему сказали, что он уже не поправится.

27 ноября Вячеслав снова вызвал скорую помощь, по приезду медики предложили ему ампутацию обеих гниющих ног, но Мухин отказался. Ему укололи обезболивающее и уехали. В этот же день Сергей Пехтерев навестил Мухина дома — состояние у него было крайне тяжелое, от боли он пытался неоднократно повеситься. Вячеславу сделали перевязку и ему стало легче. В последствии данная процедура проделывалась на дому еще не однократно. В силу того, что Вячеслав проживает в кварте один, Сергей посоветовал сестре больного обратиться к семейному врачу, чтобы тот выписал направление на госпитализацию.

4 декабря Мухин был доставлен на скорой помощи в приемное отделение ГКБ №1, его сопровождала сестра. В смотровой приемного покоя больного Мухина осмотрел врач гнойной хирургии — тот, кто пациенту Мухину 23.ноября сделал операцию на ягодице и выписал на следующий день домой. Как рассказал Сергей, врач заставлял развязывать прилипшие бинты в присутствии медицинской сестры самого больного, Мухин просил отмочить бинты, но врач не разрешал. Начиная разматывать себе ноги, он кричал, и неоднократно просил его обезболить, врач ему отказывал. Здесь вмешался Сергей Пехтерев и попросил отмочить Вячеславу бинты хлоргексидином, и сказал, что это должна сделать стоящая рядом медицинская сестра. Но врач настоял на том, чтобы это сделал сам пациент.

Не выдержав смотреть на мучения Мухина, Сергей Пехтерев попросил перчатки и ванночку, чтобы помочь пациенту, на что получил ответ, что их нет в смотровой комнате. Тогда Сергею пришлось сходить в аптеку и купить перчатки. По возращению в смотровую врача уже там не было. Медицинская сестра принесла ванночку из подсобного помещения и помогла тем, что поливала воду.

«Мухин сильно кричал от боли и просил его обезболить, на крики пришла другая медицинская сестра приемного покоя и дала пациенту Мухину две обезболивающие капсулы. Через некоторое время бинты удалось снять с гниющих ног пациента, и медицинская сестра пригласила снова врача для осмотра ног. Врач осмотрел ноги и сказал, что пациента он в гнойную хирургию не госпитализирует, выписал направление на семейного доктора и ушел. При этом мои возражения и электронное направления от семейного доктора на госпитализацию врач игнорировал. Понимая всю абсурдность ситуации и факт состояния гниющих ног пациента, и разрезанную ягодицу, из которой выделяется гной, я созвонился с руководством департамента гор. здрава – Гончаренко Н. В., объяснил ситуацию и просил помощи госпитализировать больного Мухина В. Через некоторое время Мухина начали оформлять на госпитализацию«, — рассказывает Сергей Пехтерев.

Сергей Пехтерев и сестра Мухина уехали из больницы, вечером Серей позвонил Вячеславу, чтобы поинтересоваться была ли ему оказана необходимая помощь, ведь в смотровом кабинете ноги ему перебинтовали без препаратов.

«Мухин со стоном и мольбой о помощи мне сказал, что с тех пор, как я перебинтовал его гниющие ноги в приемном отделении, к нему никто не приходил, и медицинскую помощь не оказывал, а он просил о помощи и о обезболивании его страданий. Фактически прошло четыре часа нахождения пациента в больнице, и ему не собирались оказывать помощь на зло, поскольку его госпитализировали по звонку руководства гор. здрава. Понимая, что это издевательство над пациентом будет продолжаться, мне пришлось снова звонить Гончаренко Н. В. и просить перевести пациента в ГКБ 11, где нормальное отношения к больным, и Мухина будут лечить. Гончаренко мне позвонила и разрешила перевезти пациента в ГКБ 11. Мухина вывезли с отделения гнойной хирургии на инвалидном кресле-каталке, я сделал ему обезболивающий укол, и перевез в ГКБ 11, где по настоящее время его лечат», — рассказал Сергей.

Сергей Пехтерев подробно описал ситуацию и с доказательствами отправил официальные письма в Приемную по правам человека при ВР в Одесской области, а также Южный межрегиональный департамент НСЗУ.

Журналист издания «Общественный прибой» связался с данными ведомствами. В частности в Приемной по правам человека ВР в Одесской области прокомментировали ситуацию:

«На почту уполномоченного по правам человека пришло письмо Пехтерева, в котором он изложил факты о том, что гражданину Мухину Вячеславу не было предоставлена в полном объеме медицинская помощь. Говорится о том, что врач ГКБ №1 после того, как сделал операцию гражданину Мухину, на второй день, не поинтересовавшись состоянием здоровья, выписал его домой. Он также прислал фотографию, на которой видно, что Мухину нужна медицинская помощь. Согласно Конституции Украины каждый гражданин имеет право на охрану здоровья. Для проверки фактов, изложенных в обращении, мы сделали запросы главному врачу ГКБ №1 и в департамент охраны здоровья Одесского городского совета, чтобы они провели служебное расследование. Если данные факты подтвердятся, то  врача привлекут к ответственности», — пояснила Кузьмина Яна Викторовна.

Так же нам удалось связаться и с руководителем Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрием Самохваловым. Он подтвердил, что обращение от Сергея Пехтерева департамент получил и он видел фотографии гниющих ног пациента Мухина. Как пояснил Дмитрий Самохвалов, обращение отправлено в департамент мониторинга НСЗУ.

«Мы в первую очередь рассматриваем относится ли оно к Национальной службе здоровья Украины. После чего мы обращаемся в медицинское учреждение и  к владельцу, чтобы восстановить пациента в правах«, — пояснил Дмитрий Самохвалов.

Руководитель департамента НСЗУ акцентировал внимание на том, что НСЗУ заключает договора с медицинскими учреждениями в интересах пациентов. Однако основная деятельность заключается в обеспечении финансовых гарантий обслуживания населения.

«То есть, обращается пациент в медицинское учреждение, ему осуществляется какое-то медицинское вмешательство и мы в соответствии с договором с учреждением, платим за это.

Если были нарушены права пациента, например, взяты деньги с пациента, но была оказана некачественная услуга, то мы обязуем учреждение, чтобы они вернули ему денежные средства. Если медицинское учреждение отказывается, то здесь все зависит от юридического механизма — мы можем обратится в полицию, в суд, разорвать договор с учреждением — это зависит от того, какой объем прав пациента был нарушен«, — пояснил Дмитрий Самохвалов.

Относительно обращения Сергея Пехтерева Дмитрий Самохвалов пояснил, что изначально НСЗУ необходимо выяснить — действительно нужна ли была этому пациенту госпитализация, а для этого нужно сделать запрос в департамент охраны здоровья.

«Я как врач, имею предположение, нужна была госпитализация пациенту или нет, но исходя из того, что это официальное обращение, то мы должны получить по этому вопросу официальный ответ от департамента и в зависимости от ответа, будет понятно, были нарушены права пациента, которые защищаем мы или нет.

Я видел эти фотографии, видел направление и если бы я был дежурным врачом, тоя бы однозначно такого пациента госпитализировал, но если мы говорим в юридическом понимании, то наш орган не имеет функции определять — нужно или не нужно госпитализировать пациента«, — пояснил Дмитрий Самохвалов.

Одним из механизмов, которые может использовать НСЗУ при нарушении прав пациентов, как отмечалось выше — это разрыв договора с медучреждением, но это крайняя мера. Применяется в том случае, когда на медицинское учреждение поступают систематические жалобы. На данный момент в НСЗУ на ГКБ №1 имеется лишь три жалобы.

Однако, как говорят одесситы и те люди, которые хорошо знакомы с больницами в Одессе, пациенты готовы платить деньги, лишь бы их не отправили в Еврейскую больницу.

Как пояснили в департаменте  здравоохранения Одесского городского совета, обращение Сергея Пехтерева, направленное из Приемной уполномоченного по правам человека при ВР, поступило в департамент.  К сожалению, с руководством ГКБ №1 связаться не удалось, поскольку все руководство, за исключением  заместителя директора по медицинской части Инги Анатольевны, сейчас на больничном. Но и с ней пообщаться не удалось, поскольку дозвониться просто невозможно — телефон в больницеотключен.

Как рассказал Сергей Пехтерев сейчас Мухин Вячеслав находится на лечении в ГКБ №11 и идет на поправку. То есть ампутация ног не нужна, вылечить его можно и без хирургического вмешательства, только это длительный процесс.

Имя врача из ГКБ№ 1 в статье не раскрывается, поскольку ждем официального ответа. По результатам расследования мы обязательно расскажем в следующей статье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: