Не для денег, но для людей: история Музея интересной науки

Уже давно полюбившийся одесситам и гостям города Музей интересной науки отправился на каникулы, предварительно — до марта месяца. У многих постоянных посетителей Музея это вызвало беспокойство: «вдруг из-за карантина Музей закроют?». Мы вас успокоим: Музей обязательно продолжит работу, об этом нам рассказал его соучредитель – Юрий Грабилин.

За 6 лет существования Музея Интересной науки, Юрий едва ли не впервые открывает его двери  самостоятельно, чтобы впустить нашего корреспондента и дать интервью. О чем он сразу и честно признался.  Открывая Музей в 2014 году, Юрий понимал, что этот проект не для прибыли, а для людей. Только в этом году он должен был полностью окупить все вложения, однако, карантин внес свои коррективы.

Коренной аккерманец Грабилин Юрий еще с подросткового возраста понял, что будет заниматься бизнесом.  В 1992 году, когда поступил в Одесский национальный экономический университет, переехал в Одессу. Юрий рассказывает, что был одним из немногих среди однокурсников, кто выбрал университет осознанно, а поступить тогда еще было не так просто, как сегодня.

«Еще с 15 лет, я принял решение, что буду работать на себя и не стану чиновником – дал себе такое обещание, и пока его сдерживаю», — поделился Юрий.

Идея создания Музея интересной науки принадлежит партнеру Юрия – Маргарите Кириловой. Подготовку и открытие бизнесмен вспоминает с теплотой. Работа над запуском сплотила многих людей, которым была интересна такая необычная, для того времени, идея.
«Когда мы начинали, понятно, что простого и понятного процесса, как открывать подобные музеи — не существовало. Мы все делали методом проб и ошибок. Оказалось, что эта идея притянула к себе массу интересных людей, например: так называемых, «ботаников», и я вам скажу очень интересных «ботаников». У нас масса чудаков в Одессе. К тому же, есть люди, которые так или иначе связаны с наукой и любят ее, но не имеют возможности, либо не видят, как реализовать свои идеи. Опять же, есть масса людей, которые умеют что-то делать, но не умеют это продвигать. Музей стал некой площадкой, которая позволила таким людям в некоторой степени реализоваться», — рассказал Юрий.

На данный момент в Музее более сотни экспонатов. Практически все они были созданы с нуля — «своими руками». Как сказал Юрий: «чертежи рождались на коленках». Изначально были закуплены 10 экспонатов в России (когда отношения со страной еще не были напряженными), однако они оказались ужасного качества, и 8 выбросили едва ли не сразу.

Примерно спустя две недели после открытия, многие экспонаты потребовали обновления, так как дети были достаточно активны.

«Мы сразу не учли необходимую степень их вандалоустойчивости. В целом, это нормально – мы же имеем дело с детьми. Да и акцент мы всегда делали не просто на экспонатах. Мы понимали, что людей нужно заинтересовывать сочетанием знаний, развлечений и приятным времяпрепровождением. Чтобы они понимали, что за 2 часа проведенные здесь, они не просто хорошо провели время, но и узнали много нового».
Сегодня помимо основной экспозиции в Музее интересной науки есть квест комната «Карлсон», лекторий  (место проведения презентаций, лекций и научных семинаров), творческая студия «Да Винчи», кафе а также проводятся познавательно-развлекательные научные шоу для взрослых и детей.

«Мы когда открылись – это был «Вау-эфект», и достаточно мощный. Спустя примерно два месяца после открытия, у меня началась тревога: вот сейчас все по одному разу сюда придут и  все. Скажут: «мы здесь уже были, что еще тут делать?» И один раз, когда я был в Музее, остановил пацана, лет восьми – он носился как сумасшедший. Я спросил его:
— тебе здесь нравится?
Он говорит:
-Да.
—  Еще придешь?
— Да я уже шестой раз здесь.
И после этого пацана, я успокоился. Если ребенок здесь шестой раз за два месяца значит, у нас будет своя аудитория. Страх, что люди придут один раз и не вернутся, сразу развеялись», — поделился Юрий.

Сейчас у Юрия еще около 8 проектов различных направлений, которые требуют его внимания ежедневно. И хоть Музей и не приносит прибыли, он был создан не для этого, поэтому и закрытие его не планируется. По словам Юрия, для многих это место стало вторым домом. К тому же, у бизнесмена четверо детей, и Юрий понимает, как важно, чтобы детям было интересно при обучении, чего порой так не хватает в государственных школах.

«Музей – это все-таки не то место, куда ведут ребенка в первую очередь. У нас люди предпочтут скорее купить ребенку сладость и порадовать здесь и сейчас, чем сделать такой вклад в знания, которые пригодятся в будущем. А карантин достаточно сильно повлиял на покупательную способность людей. И в промежуток между двумя карантинами мы выходили в ноль, не смотря на то, что летом у нас сезон»,
— рассказал Юрий.

Слушая, с какой теплотой Юрий рассказывает о Музее, можно быть спокойными, что после каникул он возобновит свою работу, что уже ждут некоторые юные завсегдатаи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: