От пластинок до селфипалок: полувековая история одесской «Галактики»

Сегодня в Одессе осталось совсем немного заведений, история которых берет свое начало с прошлого века. Известная многим «Мега Галактика» на улице Греческой как раз входит в это меньшинство.

«Галактика» работает уже почти полвека! Официально она начала свою деятельность 12 апреля 1974 года. Как раз в это время государство разрешило мелким предпринимателям оказывать различные услуги. Так, на первом этаже Доходного дома Родоканаки и открылась одна из первых в Одессе студия звукозаписи, которая продолжает свою работу и сегодня.

Сегодня это уже не просто «Галактика», а «Мега Галактика». Ее директор — Алексей Полеско, который еще 20-летним молодым человеком приходил сюда записывать кассеты, когда студия начала оказывать услуги перезаписи.

«Тогда же не было интернета, и достать кассеты с любимой музыкой было очень не просто, особенно заграничных артистов. Здесь рядом как раз была Книжка, где местные торговали этим добром. И я приходил сюда записывать музыку на кассеты. Тогда этим можно было впечатлить девушку – включить музыку, которую она еще не слышала», — поделился Алексей.

Вскоре это место стало для него родным и уже более 25 лет он вместе с супругой Натальей им управляют. Сегодня «Мега Галактика» занимает уже несколько помещений и подвал, а раньше это была всего одна комната. По рассказам старожилов, в центре этого помещения когда-то стоял рояль, и любой желающий мог записать «аудиосообщение» из Одессы и отправить родным. Здесь можно было встретить многих одесских знаменитостей тех лет. Рядом, помимо драматического театра, в здании, которое сейчас занимает ТЮЗ, был театр Музыкальной комедии, которым руководил Михаил Григорьевич Водяной. Артисты были частыми посетителями «Галактики». Да и сейчас, в мастерской можно найти много фотографий с разными знаменитостями, которые пользуются услугами «Галактики».

Инженер «Мега Галактики» Аркадий. Он также работает диджем и даже задавал музыкальный настрой в известной одесской «Вечерке»

Алексей поделился воспоминаниями, как познакомился с Анатолием Кашпировским:

«Он проводил свои сеансы в театре, приходил к нам. У него было много оборудования, которое нужно было чинить, скачать драйвера на компьютер. Помню, что он очень переживал за свой компьютер, сказал, что не оставит его  без присмотра. Так, в общем два дня мы с ним общались. Чего он только не рассказывал. Даже предлагал записывать какие «лечебные» мультфильмы для детей, чтобы делать из них творческих личностей. Но это показалось сомнительной идей и, вероятно, не только для меня, ведь он так ничего подобного и не выпустил. Знаю, что он уже давно уехал в Америку, как только выпала такая возможность».

В начале 2000-х здесь проводились первые в городе чемпионаты по Mortal Kombat и Tekken. Алексей Полеско около двух лет вел собственную телепрограмму о видеоиграх, которая была первой в Одессе, и издавал первый в Украине компьютерный журнал с одноименным названием «Галактика». Он до сих пор с ностальгией вспоминает это время. Говорит, что ему в свое время предлагали развить «Галактику» в сеть, но он отказался.

«Мне не нравятся эти безликие магазины, где все продавцы в одинаковой форме и нет абсолютно никакого индивидуального подхода к клиенту. Очень бы не хотелось, что Галактика стала таким местом. Потому что это не просто магазин или студия, это и клуб по интересам, где человек может найти для себя то, что нужно именно ему», — говорит  Алексей.

В «Мега Галактике» также занимаются оцифровкой старых записей. За этими услугами сюда обращаются как одесситы со старыми домашними видео, так и музеи с архивными материалами. В начале апреля здесь произошел потом и много оборудования, которое позволяло заниматься оцифровкой, было испорчено. Но студия продолжает работу, к тому же одесситы откликнулись на помощь и принесли свои старые камеры, чтобы студия смогла вернуться к работе.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: