От Молдаванки до 411-й батареи: скульптор Александр Токарев презентовал альбом своих работ

В среду, 30 декабря, в Центральной городской библиотеке имени И. Франко одесский скульптор, Национальный художник Украины Александр Токарев презентовал альбом своих работ.

Над ним художник работал не один год, и вот, в преддверии своего 70-летия он презентовал альбом общественности. Около 50 экземпляров были переданы в городские библиотеки.

Когда Александра Борисовича спрашиваешь о количестве скульптур в городе, он отвечает не сразу, поясняя, что сам уже запутался. Пожалуй,  в Одессе можно организовать отдельный туристический маршрут «Скульптуры Александра Токарева», которых на данный момент в городе – тринадцать, а также две памятные доски. И, вероятно, не возможно будет найти одессита, который ни разу не видел произведения художника.

Александр Токарев – уроженец Краснодарского края. После окончания в 1977 году Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, женился на одесситке, с которой учился, и переехал в Одессу.

Художник сравнивает Одессу с женщиной, которая не сразу тебя принимает, и чью любовь нужно заслужить.

«Любовь Одессы – это не индульгенция, за которую ты однажды заплатил и получил ее. Эту любовь нужно подтверждать, каждый год, каждый день и каждый час. Любовь – это такое состояние, которое не может длиться долго. Это как костер, в который постоянно нужно подбрасывать дрова. Так и любовь Одессы – она должна постоянно подкрепляться действиями, нужно работать, иначе она к тебе охладеет», — поделился Александр Токарев.

Самой первой скульптурой Александра Токарева, установленной в городе, был памятник «Спасенное детство». Четырехметровая бронзовая скульптура установлена в 1987 году на пересечении улицы Пионерская и Фонтанской дороги (4-я станция), там, где в 2006 году построили Церкви Святой мученицы Татьяны. Теперь скульптура находится на территории Национальной юридической академии.

В годы Великой Отечественной войны здесь размещался Детский городок имени Коминтерна, объединивший в себе 21 детский дом. Памятник изображает его воспитанников и женщину, подарившую им свою любовь и заботу. Шестеро выходцев из Детгородка стали Героями Советского Союза.
Руками мастера были созданы: памятник Леониду Утесову, Вере Холодной, авиатору Сергею Уточкину, памятник «Апельсину», Александру Пушкину (возле музея поэта), «Жена моряка» (на Морвокзале), Фонтан «Цветущая земля» (на Староконном рынке), памятник казацкому атаману Антону Головатому (в Старобазарном сквере), Давиду Гоцману (Еврейская, 12),  Похищение Европы (на 9-й станции Большого Фонтана), Памятник воинам-афганцам (441-я батарея), «Зеленый фургон» (Сад скульптур – в дворике Литературного музея), мемориальная доска художнику и поэту Давиду Бурлюку (ул. Преображенская, 9), мемориальная доска великомученице Екатерине Александрийской (Екатерининская площадь).



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: