Одесских моряков, задержанных в Грузии, оставили в СИЗО

Сегодня, 7 апреля, в Батумском суде состоялось заседание по делу в отношении двух одесских моряков — Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, которые были задержаны в нейтральных водах близ Грузии в ноябре прошлого года.

На заседании решался вопрос о продлении меры пресечения одесситам. Был шанс, что моряков отпустят под залог с подпиской о невыезде, однако суд принял решение оставить их в СИЗО еще на 2 месяца. Об этом нашему корреспонденту сообщила жена Юрия Хомича Валерия.

Напомним, что одесситы находятся в СИЗО Грузии из-за обвинения в незаконном пересечении границы государства. Однако, по словам адвоката задержанных Беки Басилии, состава преступления со стороны моряков не было, а причина ареста связана с политическим мотивом из-за третьего члена команды — гражданина Грузии Михаила Батурина, который ранее был сотрудником государственной службы охраны Михаила Саакашвили во время его президентства.

Родные и близкие одесситов неоднократно выходили на акции протеста к зданиям посольства Грузии в Киеве и Одессе, чтобы представители властей повлияли на ситуацию. Однако, на данный момент моряки остаются за решеткой в другом государстве. По словам Валерии Хомич, представители МИД Украины не комментируют ситуацию и говорят лишь, что «держат дело на особом контроле». Последний раз одесситка общалась с мужем две недели назад.

Ранее адвокат Бека Басилия сообщал нашему корреспонденту, что при конструктивном диалоге представителей властей Украины и Грузии, одесситов могут выпустить из СИЗО:

«Огромную роль может сыграть украинская сторона — если МИД Украины будет требовать от Грузинских правителей решения ситуации. Потому что поверьте мне, такие решения принимают не судьи, а несколько на других уровнях».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: