«Жертвы политических игр»: одесские моряки, которых задержали в Грузии, остаются в СИЗО

Завтра, 10 февраля, в Батумском суде должно состояться предварительное слушание по делу, в котором фигурируют одесские моряки — Юрий Хомич и Владимир Дьяченко. Одесситы находятся в СИЗО Грузии с ноября прошлого года из-за обвинения в незаконном пересечении границы, хотя их яхта находилась в нейтральных водах.

Как рассказал нашему корреспонденту адвокат задержанных моряков Бека Басилия, ознакомившись со всеми материалами дела, он получил подтверждение, что состава преступления со стороны задержанных моряков нет.

«Ситуация такова, что судья заранее приняла решение о содержании моих подзащитных под стражей – до того, как мы подали ходатайство об изменении меры пресечения. Об этом свидетельствует наш диалог во время подготовительного заседания, когда она говорила о том, что обеспечит конвоирование их в зал суда из СИЗО – это было до нашего ходатайства. Решение было принято заранее. Это говорит о том, что данный процесс является политическим, и выходит за рамки юридического»,
— говорит адвокат.

Одесситы отметили Новый год в СИЗО. Родным дали возможность связаться с задержанными моряками только спустя полтора месяца – 8 января. Недавно родственники и близкие знакомые приезжали в Киев. Они провели мирную акцию возле здания посольства Грузии в Украине, чтобы привлечь  внимание к проблеме.

Делать прогнозы о том, как будет проходить слушание дела, Бека Басилия не берется. Говорит, что все зависит от судьи. Согласно санкции статьи одесситам грозит наказание в виде содержания под стражей на срок от 4 до 6 лет.

По словам народного депутата Алексея Леонова, который помогает родственникам моряков в диалоге с Министерством иностранных дел Украины, осуществляются переговоры сторон, однако нет никакой конкретики и жесткой позиции.

Напомним, что во время задержания одесситов в нейтральных водах Грузии, они находились на частной яхте, с ними был гражданин Грузии Михаил Батурин. Факт задержания Бека Басилия связывает с тем фактом, что Михаил Батурин был сотрудником государственной службы охраны Михаила Саакашвили во время его президентства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: