Одесский скульптор прокомментировал инцидент с Домом Руссова (видео)

На днях было замечено, что у одной из скульптур расположенных на недавно отреставрированном Доме Руссова отвалилось лицо. Данный факт пролил свет на технологию работы мастеров – на скульптуре осталась пластиковая бутылка. Мы обратились за комментарием к одесскому художнику, автору нескольких скульптур города Сергею Кудрявцеву, чтобы узнать его мнение об инциденте.

— Сергей, что это за технология такая, когда внутри скульптуры пластиковая бутылка?

  • Технология очень простая, она называется «коррупция в Украине».

—  Как вы считаете, что пошло не так во время реставрации Дома Руссова?

— Так сложилось, что зачастую часть работ по фасадным скульптурам и элементам декора выполняют не скульпторы, а строители. Получается, что подрядчик берет к себе в команду людей и среди них есть скульпторы (ведь у него тоже есть отчетность – он в документах указывает всех рабочих) но, получается так, что дорогие позиции по реконструкции скульптур зачастую строительный подрядчик берет себе. Таким образом, некий строитель или плиточник, который больше приближен к «барину», выполняет этот заказ «под откат».

Операции должны делать врачи, плитку укладывать плиточники, а скульптуры делать скульпторы – тогда у нас не будет бутылок в головах.

Когда у нас не появится специальная комиссия состоящая из скульпторов и людей, заинтересованных в сохранении внешнего исторического облика нашего города вот с того момента у нас и начнется качественная отделочная и реставрационная работа по фасадам и внешним элементам.

 

Ситуацию также прокомментировал мэр города Геннадий Труханов:

«Несмотря на то, что достопримечательность восстановлена, у нас были и остаются вопросы к подрядчику по качеству работ. Вчерашний вопиющий случай со скульптурой подтверждает правоту мэрии. Как известно, мы судимся с фирмой, предположительно принадлежащей  Руслану Тарпану, которая фактически пыталась украсть у города дом Руссова. Претензии к подрядчику имеют и правоохранительные органы. В этой ситуации радует лишь тот факт, что новые случаи халатной работы (кроме тех нарушений, которые рассматриваются в суде) выявляются сейчас, когда суды ещё не завершены. Пластиковая бутылка в скульптуре — это яркая иллюстрация наплевательского отношения некоторых коммерсантов к своему городу. И таких примеров у нас, увы, хватает. Естественно, эта ситуация просто так оставлена не будет.  Мы сделаем все, чтобы подрядчик за свой счёт устранил все недостатки реставрации дома Руссова уже в кратчайшие сроки».

Сейчас поврежденную скульптуру Дома Руссова скрыли от глаз одесситов и гостей города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: