МОЗ разрешил использовать технический кислород для лечения больных коронавирусом: почему не сделали это раньше?

Кабинет министров разрешил применять технический кислород для кислородной поддержки пациентов, заболевших коронавирусом. Это разрешается в случае, если он полностью соответствует показателям качества медицинского кислорода.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, такое решение приняли, чтобы сохранить жизнь украинцам, так как кислородная терапия — одно из обязательных мероприятий в лечении пациентов с COVID-19. Правительство уже приняло соответствующее постановление.

«Сегодня мы наблюдаем увеличение госпитализаций больных COVID-19, уже скоро в регионах Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением коек кислородом. Поэтому, не дожидаясь коллапса, правительство идет на вынужденную меру и готово временно использовать кислород технический при условии соответствия его критериям кислорода медицинского, которые будут подтверждены лабораторно », — отметил министр здравоохранения.

Также отмечается, что основные показатели технического кислорода должны соответствовать спецификации и методике контроля основным показателям кислорода медицинского. Это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом (протоколом) анализа, выданным аккредитованной лабораторией по контролю качества.

«Закупать и поставлять технический кислород в учреждения лечения можно будет исключительно после медицинских исследований, которые подтвердят, что он полностью соответствует всем критериям кислорода медицинского»,- акцентировал министр.

По этому поводу высказалась активистка Екатерина Ножевникова. Она акцентировало внимание на том, что с этим предложением выступали еще в конце прошлого года. Однако ответ был однозначным — нет- хотя в больницах на тот момент времени использовали технический кислород.

«Кабмин и МОЗ разрешили использовать технический кислород. Это конечно супер новость, но у меня все равно вопрос.

Когда в конец 20 года мы и специалисты по профилю рубились за это всеми возможными и невозможными методами- писали письма, привлекали врачей, привлекали экспертов, выступали на всех каналах и умоляли дать такую возможность стационарам (потому что они и так это делали) и предупреждали, что будет беда и перебои — на все получали один ответ «нельзя. Тут все взлетит в воздух, вы ничего не понимаете и вы в принципе кто такие, чтобы в эти вопросы лезть!».

Ну почему нужно дождаться когда будут огромные перебои с кислородом, когда больницы начнут прикручивать вентиль и начнут гибнуть люди, и тогда таки разрешить то, что и так вся страна делала», — пишет Екатерина Ножевникова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: