Новая волна протестов под Медином. Мнения двух сторон

Беспорядки под стенами Одесского Медина не прекращаются, а только набирают обороты. Сегодня проходит очередная громкая акция протеста при участии сторудников и студентов института, общественников, активистов. Как известно, протестующие разделены на 2 лагеря: тех, кто поддерживает старую власть, в лице Валерия Запорожана и тех, кто поддерживает Владлену Дубинину.
Всего под стенами Медина насчитывают более 70-ти протестующих, около 50-ти полицейских, 4 полицейских машины и одну машину охранной службы “Зевс”, также за происходящим наблюдают представители ОБСЕ.

Участники акции с флагами «Ганьба» и «Супрун геть» скандируют: «Освободить университет от рейдерства». Дверь Медуниверситета заблокирована грузовиком, возле которого стоят представители охранной службы “Зевс”. Правоохранительные органы официально не комментируют данную ситуацию, ссылаясь на отсутсвие официальных решений МОЗ по данному вопросу.

Нам удалось взять комментарий с места события у обеих сторон протестующих.

Со стороны приверженцев новой власти с нами пообщался Буковский Олег Викторович, ведущий специалист, юрист Одесского Медицинского Университета.

«Валерий Николаевич Запорожан, бывший ректор, в свое время уважаемый человек, к сожалению, за 24 года своего правления довел Университет до того состояния, в котором мы его сейчас видим.

Наши оппоненты, что стоят напротив, захватили Университет. Их действиями заблокирована вся деятельность Университета, заблокированы реестры, распоряжения Кабмина о реорганизации университета, заблокированы все действия, предпринимаемые МОЗ. Участники акции не хотят выполнять распоряженя МОЗ, которому подчиняется Одесский Медицинский Университет и всячески блокируют деятельность назначенной на должность ректора, Владлены Дубининой. Медин является государственным учреждением, подчиняющимся МОЗ, эти лица не понимают ситуации. Надо просто открыть статут университета и посмотреть, кто может исполнять обязанности ректора и как его выбирают.

Они в открытую высказывают свои недовольства властью. А все мы знаем, что Запорожан был приверженцем “Партии Регионов”, более того, возглавлял областное отделение партии. Они в открытую заявляют: “Мы ждем наших!”

Со стороны протестующих сотрудников Медина, свое мнение относительно проблемы нам рассказала ученый секретарь, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой Анатомии человека, Аппельханс Елена Леонидовна. И в ее комментарии, особое внимание стоит уделить словам: “Мы не за кого-то, и не против кого-то, например Дубининой, мы против МОЗ!”

Вот, что рассказала нам профессор.

“Протестующих я здесь не вижу, я здесь вижу людей, сотрудников Одесского Медицинского Университета, которые пришли поддержать целостность и независимость своего университета. По закону об образовании, мы имеем право на свободный демократический выбор ректора. Этого права нас пытаются лишить МОЗ, в лице исполняющей обязанности Министра Ульяны Супрун. Мы всеми законными методами боремся с этим и хотим, чтоб нам дали возможность спокойно работать. Супрун 5 месяцев держала коллектив без зарплат. Полная финансовая блокада университета, всех коммунальных выплат, студентам не платили стипендии, сотрудникам зарплаты, всем, от уборщицы до профессора. Это не люди, это те, кто хочет развалить нашу медицину и наше высшее медицинское образование, этим людям нужны парамедики, а нам нужны врачи, которых мы готовим начиная с 1900-го года. Поэтому, здесь мы поддерживаем свой университет.

И пришла горстка титушек с несколькими людьми, которые раньше работали в нашем университете и с несколькими, которые, к сожалению, до сих пор здесь работают, мне за них стыдно.

Мы не против Дубининой, мы против любого назначения от Минздрава, потому что они не имеют законного права снимать и назначать ректора, ректора выбирает Высший орган управления университета на Конференции трудового коллектива.

Сейчас обязанности ректора исполняет Сухин Юрий Витальевич. Мы его выбрали и легитимный ученый совет поддержал его. У нас есть наглядова рада, которая помогает нам, она тоже была выбрана Конференцией трудового коллектива еще в 2017 году, утверждена на ученом совете и одобрена МОЗ. А сегодня, МОЗ хочет навязать нам своих людей, неизвестно откуда взявшихся. А Дубинина свое право работать в нашем университете уже утратила, потому что это бесчестный человек.”

Полный видеоотчет с места событий, смотрите в 21:00.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: