На юге Одесской области зацвели рождественские цветы

К концу 2022 года на территории Украинской Бессарабии появились первые новогодние цветы. Об этом рассказал в Фейсбуке эколог Иван Русев.

«Погода на юге Одесской области стоит как в глубокую осень или раннюю весну. Пробираюсь я через бескрайние поля тотально изуродованной поймы реки Когильник и поднимаюсь на водораздел между этой рекой и малой рекой Сарата. Этот водораздел имеет свое местное название – Мангитская гора. Долго блуждаю клочками степи и нахожу одно из моих любимых зимних растений моей малой Родины – Украинской Бессарабии«,- пишет Иван Русев.

По местному этот цветок называют  брандушка или безвременник анкарский (лат. Colchicum ancyrense B.LBurtt), он занесен в Красную книгу Украины. Эколог отмечает, что важно понимать, что генетическая программа, заложенная в этот крохотный цветок, сильнее обстоятельств, складывающихся каждый зимний сезон.

«Уже много лет я наблюдаю за пробуждением безвременника анкарского на Рождество недалеко от Татарбунар. Его ареал в этих краях ежегодно сокращается и удивительное растение может скоро вообще исчезнуть. Но сейчас он уже цветет почти 10 дней. Первые цветы появились на Рождество по Григорианскому календарю 25 декабря 2022 года.», — рассказал эколог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: