На Одесщине зафиксировали массовую гибель грачей

Только за последние две недели сотрудники Нацпарка «Тузловские лиманы» обнаружили восемь локаций гибели грачей, общей численностью около 500 птиц. Об этом на своей Facebook-странице сообщил Иван Русев.

Грач символизирует собой наступление весны. В конце марта эти птицы, прилетающие в Украину, начинают вить гнезда либо же «ремонтировать» старые, в которых спустя 20 суток после высаживания вылупливаются граченята.

Стоит отметить, что грач – птица всеядная. Преимущественно, грачи питаются червями и личинками насекомых, которых они находят, копаясь в земле своим крепким клювом. Грачи также любят большими стаями следовать за тракторами, которые вспахивают землю. Следуя за тракторным плугом, грачиная стая выбирает из перевернутой земли большое количество свекловичных долгоносиков, личинок июньских хрущей и проволочных червей. Грачи предотвращают массовое размножение вредителей, удерживая численность их в тех пределах, которые не представляют опасности для садов и полей. Собирают эти птицы также фрукты и зернышки.

Существует несколько гипотез причин гибели грачей. Одна из них — это совместное место водопоя, где имеется загрязненная вода. Однако, это маловероятно, поскольку как пишет Иван Русев,  водоемы в местах гибели грачей в настоящее время расположены далеко друг от друга.

Вторая гипотеза, исходя из особенностей жизни грачей, наиболее вероятная — отравление химически опасным зерном, обработанное для посева яровых культур, или для яда мышевидных грызунов (наиболее вероятно).

Однако точная причина массовой гибели грачей станет точно известна после лабораторных исследований. Сотрудники нацпарка произвели отбор птиц и передали в ветеринарную лабораторию, чтобы там произвели исследования. Но пака результаты не получены. .

«Просьба ко всем, кто рядом имеет такие колонии грачей сейчас, пройтись, посмотреть, если есть погибшие грачи – сосчитать и отправить информацию в расположенную недалеко от вас ветеринарную клинику и нам отправить для информации и обобщения важной информации«, — пишет Иван Русев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: