На Аллее звезд Одессы вскоре появятся новые имена

В День города, 2 сентября, на Аллее звезд будут открыты новые имена трех одесситов, сделавших заметный вклад в культуру своей деятельностью. Это художник Юрий Егоров, писатель Семен Липкин и драматург Анна Яблонская.

Как сообщила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова во время аппаратного совещания, торжественное открытие новых имен запланировано на 12.00.

Открытие новых звезд приурочено к юбилейным датам одесситов.

Юрий Егоров (1926 — 2008) — один из крупнейших украинских художников второй половины XX века, классик одесской школы живописи.

Юрий Егоров родился 27 января 1926 года в Сталинграде. Родители были балетными танцовщиками. В 1946 году в Одессу, Ю. Егоров был принят сразу на IV курс живописного отделения художественного училища, где учился в мастерской профессора Теофила Фраермана. В 1948 году поступил в Ленинградский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина при Академии художеств СССР. Будучи студентом IV курса, он перешёл на IV курс факультета монументальной живописи Высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной, где его учителями были К. А. Иогансон, Г. О. Рублёв, Г. А. Савинов. В 1955 году Ю. Н. Егоров переехал в Одессу, где до 1957 года преподавал в Одесском художественном училище имени М. Б. Грекова, был ректором Одесской Академии художеств (1995—1997).

Юрий занимался станковой и монументальной живописью, графикой, а также создавал гобелены, керамику, витражи, мозаики. После смерти художника, в июне 2009 года, в Музее современного искусства Одессы был открыт зал постоянно действующей экспозиции его произведений. В 2012 году дочь художника Ирина Егорова сняла документальный фильм «Круглый горизонт» о своём отце.

Семён Липкин (1911 — 2003) —поэт и переводчик.

Семен Липкин родился 6 (19 сентября) 1911 года в Одессе в семье кустаря-закройщика Израиля Ицковича Липкина. «Русский поэт, иудей по вероисповеданию, переводчик восточного эпоса, человек нескольких культурных традиций», как определяет особенности творчества нашего земляка московский журналист Ян Шенкман — Семен Липкин, в 1929 году переехав, по совету Эдуарда Багрицкого, в Москву, выучил персидский язык, окончил при этом инженерно-экономический институт и… посвятил себя литературе. С 1934 года он занимается переводами эпической поэзии восточных народов. Фундаментальные труды Липкина на этом поприще — аккадский эпос о Гильгамеше, калмыцкий «Джангар», киргизский «Манас» и индийская «Бхагаватгита». Семен Израилевич прошел всю Великую Отечественную — что интересно, как кавалерист 110-й Калмыцкой дивизии.

Как поэт Семен Липкин был достойным продолжателем Серебряного века русской поэзии, наряду с кумиром поколения 70-х Арсением Тарковским, с которым дружил. Анна Ахматова называла Липкина «мой визирь». Он написал о ней воспоминания, посвятил ей стихи. Творчество поэта получило полное признание лишь в 1980—1990-е годы. «Нынче Липкин как поэт, прозаик и мемуарист заслонил Липкина-переводчика», — писал поэт.

На фасаде дома по улице Пушкинской, 34, в котором родился Семен Израилевич Липкин, установлена мемориальная табличка в память о поэте. Средства на нее были собраны литераторами Москвы, Киева и Одессы.

Анна Яблонская (1981 — 2011) — драматург, поэт, прозаик, публицист.

Анна родилась 20 июля 1981 года в городе Одессе в семье ветеринарного врача, а затем журналиста, фельетониста Григория Эммануиловича Яблонского — автора многочисленных афоризмов, начавшего печататься ещё в СССР в «Литературной газете», и издающегося до нашего времени (соавтор 32-го тома «Одесский юмор» «Антологии сатиры и юмора России XX века»).

Училась в 29-й школе Одессы (ныне 9-й лицей), со сцены актового зала которой читала свои первые стихи. Когда Ане было ещё 14 лет, вышел из печати и первый авторский сборник её стихов. Со школьных лет она проявила интерес к драматургии и сцене.

В статье в английской The Guardian отмечалось, что Анна была очень современным драматургом; тематика многих её пьес — семейная жизнь, любовь и секс. Однако при этом она «никогда не стремилась шокировать зрителей; её тексты были изящны, феминистичны, но не открыто политичны». На апрель 2011 года планировалась постановка одного из спектаклей Анны Яблонской в театре Ройал-Корт (Лондон).

Анна Яблонская трагически погибла 24 января 2011 года в результате террористического акта в аэропорту Домодедово на 30-м году жизни. Ее пьесе «Язычники» была присуждена премия «Искусство кино», вручение которой пришлось на день гибели Анны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: