«Музей музеев» на Молдаванке: путешествие в другую эпоху

Есть у нас в Одессе на Молдаванке интереснейший музей – об истории железной дороги нашего края, расположенный на ул. Степовой ,44.

«Музей музея» — так его называют сотрудники Одесской железной дороги. А все потому, что оформление экспозиций и многие стенды остались  неизменными с момента основания музея – в 1985 году. Попадая сюда, сразу погружаешься в другую эпоху.

Среди экспонатов здесь есть: макеты локомотивов и вагонов, детали паровозов, инструменты, которые использовались для строительства первых железных дорог, старые карты, телеграф, документы, старинные фотографии, форма железнодорожников, наградные знаки и многое другое.

Вход в музей бесплатный. Многие экспонаты можно трогать руками, и даже сделать фотографии, примерив старинную форму. Поэтому посещение такого места нередко вызывает гамму эмоций не только у детей, но и у взрослых. Так, сегодня суббота – выходной день в музее, но для членов ОО «Особенные дети» сделали исключение. Дети с ДЦП и их родители фотографировались и задавали вопросы экскурсоводу, которым выступил инженер первой категории ДЦНТИ Дворецкий Максим Дмитриевич. Сама экскурсия началась с просмотра мультфильма о правилах безопасности на железной дороге. В здании до основания музея располагался кинотеатр, поэтому по центру помещения сохранился импровизированный зрительный зал.

Как рассказал Максим Дмитриевич, первые предпосылки к строительству железной дороги в Одессе были еще в 1830-х – это известно из письма графа Михаила Семеновича Воронцов императору Николаю I, в котором он говорил о необходимости строительства дорог. В ответе император указывал, что необходимо прокладывать непосредственно железные дороги. Но строительство стартовало только в 1863 году, а регулярное сообщение было запущено уже 4 декабря 1865 года. Так, Одесской железной дороге уже 156 лет. Первая железнодорожная ветвь была построена от Одессы до Балты. Строительство обходилось относительно недорого, так как в качестве рабочей силы выступали осужденные.

Дворецкий Максим Дмитриевич

Строительство было поручено барону Карлу Карловичу Унгерн-Штернбергу — представитель древнего шведского рода, который являлся камергером императорского двора. Именно он построил Горбатый мост, которые ранее называли «Бароновским» и вагоноремонтные мастерские, которые в советский период превратились в завод, ставший одним из крупнейших предприятий тяжелого машиностроения, поставлявший краны в 47 стран мира. А уже после распада СССР завод был приватизирован и переименован в компанию «Краян». Сейчас его помещения принадлежат разным владельцам, а часть старинных зданий  вагоноремонтных мастерских продолжают разрушаться.

Первое здание вокзала было расположено на станции «Одесса-Товарная», но уже через 19 лет возвели новое – возле Куликова поля, которое было разрушено во время войны в 1944 году. Новое здание построили всего 69 лет назад, расположив его на 50 метров дальше от центра, чтобы увеличить Привокзальную площадь.

Вплоть до середины XX века на железных дорогах использовались паровозы, а затем железные дороги перевели на дизельную и электрическую тяги. Экипаж паровоза состоял из трех человек: машиниста, помощника машиниста и кочегара. Расход угля составлял примерно 5 тонн на каждые 100 км. Заправлять воду необходимо было примерно каждые 50 км пути.

Одним из самых старинных экспонатов музея является карта железных дорог 1871 года. Есть здесь также литой станционный колокол, звоном которого оповещали об отправлении поездов, и старый прожектор. Экспонатов много, их можно рассматривать часами, погружаясь в историю.

Музей работает в будние дни с 8.00 до 17.00
Посетить его и договориться об экскурсии можно бесплатно, предварительно позвонив по телефонам: 727-20-50 или 727-20-53.
Адрес: ул. Степовая, 44.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.7 / 5. 3

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “«Музей музеев» на Молдаванке: путешествие в другую эпоху

  1. Спасибо за экскурсию. Оооочень интересно и позновательно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: