Моральные принципы вместо регалий: честный и непубличный одесский художник Михаил Черешня

Сотрудники Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова дали старт крупному проекту 2021 года, который направлен на знакомство одесситов с выдающимися творцами нашего города, сделавшими значительный вклад в формирование культурной среды; при этом являющимися людьми не всегда широко известными общественности.

Так, вчера в музее открылась персональная выставка непубличного художника Михаила Черешни. Творцу уже 83 года, и это лишь его третья персональная выставка. Много полотен художника находятся в частных коллекциях. «Арткухня Одессы без Михаила Черешни не видится полной» — говорит заведующая выставками Дома Блещунова Мария Апрятова.

«Уже выросло несколько поколений художников, у которых даже не было возможности посмотреть на его работы. И благодаря стараниям коллекционеров мы смогли организовать хорошую обзорную выставку Михаила Черешни», — отмечает Мария.

Работы художника уникальны не только узнаваемой стилистикой и ярко выраженной колористикой, но и своей честностью. По словам Марии, Михаила Черешню можно смело отнести к числу тех творцов, которые «пишут в стол». Он редко показывал свои работы и крайне избирательно подходил к зрителям, которых спускал в свою мастерскую.

Михаил Черешня не гнался за регалиями и делал выбор в сторону моральных принципов. Показательным данной позиции был случай, когда одессита не приняли в Национальный союз художников.

«В какой-то момент времени для живописцев было очень важно попасть в Союз художников. Мол, если ты не в Союзе, то кто ты вообще такой? Так вот, когда Михаилу Черешне предложили стать членом и  спросили: «с кем он делал свои эскизы?», он честно ответил, с кем. Если бы он сказал, что сделал их сам, то его бы приняли в Союз. Это был его моральный выбор, он не мог сказать, что сделал их сам.

Сегодня это можно назвать молчаливым и мощным заявлением – он пошел по более сложному пути и при этом остался честен с собой», — поделилась Мария Апрятова.

Выставка открыта для посетителей каждый день кроме среды с 10 до 17.30.
Входной билет: 20 гривен.
Адрес музея: г. Одесса, ул. Польская, 19.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: