Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день 76 лет назад восстали узники Бухенвальда.

Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. За годы войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. 10 миллионов взрослых и два миллиона детей не дожили до освобождения.

К одному из крупнейших нацистских концлагерей относился и Бухенвальд, который начал свою работу 19 июля 1937 года недалеко от немецкого города Веймара. К 1945 году этот лагерь имел уже 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупными из них были «Дора», «Лаура» и «Ордруф». За годы существования лагеря через него прошли примерно 239 тысяч узников. Первоначально это были немецкие политические заключенные, однако позднее здесь содержались представители самых разных национальностей.

В лагере Бухенвальд узники подвергались различным преступным медицинским экспериментам, заключенные эксплуатировались владельцами многих крупных промышленных предприятий. Всего в Бухенвальде было уничтожено более 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Особенно много заключенных погибло в филиале лагеря под названием «Дора», здесь в подземных помещениях и цехах производились самолеты-снаряды «Фау». Лагерь находился недалеко от города Нордхаузен. Согласно замыслам нацистов, ни один из его узников, который был занят в строительстве секретного подземного завода, а затем трудился в его цехах, не должен был выйти на поверхность живым. Все они считались носителями государственной тайны и были включены в специальные списки главного управления имперской безопасности СС. Когда предприятие под землей заработало, на нем действовало сразу два конвейера: с одного сходили самолеты-снаряды, с другого — несколько грузовых автомобилей каждый день вывозили трупы узников, которых потом сжигали в крематории Бухенвальда.

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, которые узнали о подходе к лагерю войск союзников, организовали успешное восстание, обезоружив и захватив в плен примерно 200 охранников лагеря и взяв руководство над концлагерем в свои руки. 13 апреля на территорию лагеря вступили американские войска. Это был первый нацистский концентрационный лагерь, освобожденный американцами. 16 апреля по приказу американского коменданта лагеря в него привезли 1000 жителей Веймара, чтобы они лично увидели зверства нацистов.

Осуществившие успешное восстание узники Бухенвальда спасли себя тем самым от уничтожения, так как накануне гитлеровскими властями уже был отдан приказ о физическом истреблении всех остававшихся в лагере заключенных.

Ранее, 27 января 1945 года, войска Красной армии освободили первый и крупнейший из гитлеровских концентрационных лагерей Освенцим (Аушвиц-Биркенау), который был расположен в 70 километрах от Кракова. В этом месте зла и бесчеловечности с 1941 по 1945 год было умерщвлено примерно 1 300 000 человек (оценки разнятся от 1,1 до 1,6 миллионов человек), из которых 1 000 000 составляли евреи. На территории лагеря уже в 1947 году был открыт музейный комплекс, который сегодня включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1946 году на Нюрнбергском процессе международный трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества.

Источник: «Наш полк»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: