Координатор проекта «Ассоль» Андрей Шевченко о проблемах морской отрасли

Профессия «моряк» для  жителей Украины, а особенно для г. Одессы не просто рядовая или «топовая» профессия, с ней связана жизнь сотни тысяч украинцев.  Морская стихия завораживает и многие моряки, выбрав эту профессию, остаются с ней на всю жизнь.

По данным Реестра документов моряков Украины,  общее количество украинцев, имеющих морские документы, составляет более 110 тысяч человек. Украина занимает не последнее место в мировой статистике стран, которые поставляют рабочую силу на мировой морской рынок. По данным отчета  BIMCO и ICS  Украина находится на 6-ом месте после Китая, Филиппин, Индонезии, России и Индии. В том же отчете также приводятся данные судоходных компаний, в соответствии с которыми Украина находится в пятерке мировых лидеров.

В данной статье мы хотели бы поднять и осветить актуальные проблемы данного направления. А  поможет нам в этом координатор проекта «Ассоль»  Андрей Шевченко. Благотворительный фонд «Ассоль» оказывает помощь морякам, которые оказались в сложной ситуации.

Основные проблемы:

-трудовые конфликты моряка во время рейса (отказ в списании или репатриации моряка, ухудшение условия труда и быта на судне, невыполнение работодателем своих обязательств, долги по зарплате морякам);

-мошенничество при трудоустройстве моряков;

-брошенные моряки, брошенные суда и экипажи;

-пропажа без вести моряка;

-морское пиратство;

-невыплаты Компенсаций в связи с травмой или болезнью моряка, Компенсация в связи со смертью моряка на судне, Компенсация в связи с пропажей моряка без вести и др.)

-арест моряка, арест судна, арест экипажа;

-криминализация моряков в случаях — загрязнение окружающей среды, столкновение судов, морские аварии и ЧП;

-случаи с перевозкой нелегальных мигрантов, нелегальных или спорных грузов.

Все эти проблемы ломают судьбы множеств людей. Мы будем и дальше освещать данное направление,  тем самым повышать уровень информированности моряков, что позволит, вероятно, сократить число моряков, которые попадают в сложные профессиональные ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: