Конкуренция в логистике: на рынке Украины наблюдаются странные вещи

Сегодня логистика в Украине, да и в мире, переживает не лучшие времена. Последние два года стали нелёгким испытанием для производителей товаров, продавцов и экспедиторов. Карантинные меры, закрытие границ, снижение объёма выпущенной продукции — всё это играет не в пользу развития логистики в Украине и мире.

Весной на рынке было падение объемов перевозок, вследствие чего некоторые компании перевели персонал на удаленную работу. Летом рынок несколько ожил и характеризовался неравномерностью объемов перевозок. Тем не менее, конкуренция на рынке только ужесточилась, не все смогли оперативно адаптироваться согласно требованиям рынка, выстроить гибкость в работе с клиентами. Мелким перевозчикам в условиях карантина было особенно непросто в связи с падением объёмов клиентских заказов.

При этом многие украинские фирмы, не связанные с логистикой, начали обеспечивать логистику для собственных нужд самостоятельно. Это не всегда выгодно, однако действительность такова. По словам CEO логистической компании SEA GATLTD Евгения Соловьева, конкуренция на рынке сейчас как никогда высокая, только в Одессе уже более полутысячи разных логистических компаний.

«На рынке наблюдаются странные вещи, когда агрохолдинги и другие крупные компании создают логистические компании под себя, свои собственные. Соответственно, это увеличивает конкуренцию, и происходит, скажем так, “голод” специалистов в этой отрасли. Специалистов не так много из-за того, что много компаний, и они увеличиваются в стоимости. Доходит до смешного, даже мне, когда я являюсь генеральным директором своей компании в LinkedIn пишут: не хочу ли я пойти поработать в такую-то компанию директором? То есть агрохолдинг создает свою экспедиторскую логистическую компанию и, соответственно, они ищут не только директора, но и всех остальных. Давайте так: зачем они создают свои логистические компании, что им мало логистических компаний на рынке Украина? Почему они хотят что-то свое? Это такое искривлённое представление того, что ты сможешь сэкономить, а значит заработать? Или это потому, что не устраивает уровень сервиса, который предоставляется существующими компаниями?», – говорит Евгений Соловьев.

Евгений Соловьев

Генеральный директор SEA GATLTD считает, что с такими большими компаниями, агрохолдингами, неинтересно работать, потому что эта работа происходит почти бесплатно, или в убыток. Если с ними работать, то это либо какая-то совсем мизерная маржа, либо «в ноль». Еще они все хотят отсрочку платежа, то есть пользоваться твоими деньгами. И, соответственно, если работа и получается, то от такой работы никто не счастлив.

«Но в то же время мы постоянно слышим, что есть какие-то новые логистические компании, у которых, например, пропадают грузы. И большая часть таких компаний, это компании, которые не имеют четкой документации, у них нет, по сути, даже нормального офиса. Как правило, это какие-то бывшие менеджеры, которые ушли из крупных компаний и решили, что они теперь могут сделать что-то свое, и начинают свою деятельность в квартире с двумя столами и четырьмя стульями. Соответственно, уровень сервиса, ответственности и безопасности груза там на нуле. По сути, там все держится на «получится – не получится». Если произойдет ситуация и груз повредится, либо будет уничтожен, то такая компания ничего не сможет компенсировать. Но эти компании очень сильно демпингуют на рынке, то есть они готовы работать за еду», – рассказывает Соловьев.

«Недавно мне рассказывали про одну компанию, которая из порта по Украине развозит контейнеры, так вот они работают за 5$ на перевозке. Зарабатывают всего около 5$ на одной перевозке! Да если, например, элементарно лопнет колесо у этой машины, то заменить это колесо, даже б\у, сейчас не знаю, сколько это стоит, но раньше стоило 100$ одно колесо. То есть понятно, что это абсурд, это «манки бизнес», в котором нет смысла. Вот это та реальность, в которой мы сейчас существуем. И вот как в этом всем поддерживать высокий уровень сервиса и гарантировать безопасность клиенту, отвечать за сохранность груза, целостность, при такой низкой стоимости. Самое парадоксальное, что когда случаются какие-то ситуации, повреждается груз, либо пропадает, то клиенты, в общем-то, никаких выводов не делают из ситуаций, и все равно продолжают искать, где подешевле, хотя это должно быть на первом месте для таких компаний, где груз дорогостоящий. Есть еще такой момент интересный, клиенты всегда кричат, что дорого. Был фрахт $ 3000 – это было дорого, сейчас фрахт $ 16 000 – и ничего, возят. Говорят – дорого, но не останавливается же ничего. И это буквально за год», – говорит Евгений Соловьев.

Похоже, что в ближайшие годы конкуренция будет только усиливаться, будет наблюдаться ускоренный процесс консолидации логистического оборота. Поэтому выжить в жесткой конкурентной среде будет ещё сложнее. Клиенты все чаще требуют более высокое качество услуг логистики, высокую степень безопасности, надежности подрядчиков, приемлемую цену. В итоге будет наблюдаться спрос на услуги исключительно у крупных и надежных компаний. Мелкие и средние могут оказаться не у дел, их начнут вытеснять с рынка, как не удовлетворяющих основные требования клиентов на быстро меняющемся логистическом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: