Какие памятники архитектуры планируют реставрировать в городе в этом году?

Историческое достояние Одессы прибывает не в лучшем состоянии, многие дома требуют реставрации, но далеко не до всех в этом году дойдет очередь.

Так, на сайте государственных закупок появились тендеры на разработку проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли трех зданий на ул. Маразлиевской. Речь идет о домах № 28, 36 и 38.

Заказчиком работ выступает управление капитального строительства Одесского городского совета. На разработку документации трех зданий планируют потратить  более 4,2 миллионов гривен.

По адресу ул. Маразлиевская, 28 находится Особняк Е. Я. Менделевича, который является памятником архитектуры и градостроительства местного значении. Год постройки: 1909, арх. Прохаска В. И

Памятник архитектуры местного значения именуемый Домом И. Гена расположен по адресу ул. Маразлиевская, 36. Год постройки: 1901, архитектор — В. М. Кабиольский.

Возле здания расположен старинный флагшток, который предназначался для флага с эмблемой заводов сельскохозяйственных машин И. Гена. Согласно данным проекта archodessa у одного из жильцов хранится старинная табличка, снятая в 2000-е г.г. с фасада дома.

фото: archodessa.com

По адресу ул. Маразлиевская, 38 находится Доходный дом Вассаля. Построен в 1902-1912 гг. Архитектор – Л.Л. Влодек.
Также, сегодня, 18 марта, и. о. начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Владимир Мещеряков сообщил, что в планах заняться и домом Скаржинского, расположенного по адресу ул. 15.

«Пару дней назад нами было направлено письмо в управление капитального строительства, которое является заказчиком работ по этому зданию. Письмо относительно рекомендации установки ограждений и строительных лесов, которые позволят обследовать декор, а также конструкции здания. Работы будут начаты в этом году с улучшением погодных условий»,
– сказал Владимир Мерещяков во время пресс-конференции управления.
Напомним, что летом жители дома Скаржинского вывесили на балконах плакаты с призывами спасти их дом. А художник Станислав Украинцев проводил открытую выставку своих работ рядом со зданием, чтобы привлечь внимание к разрешающемуся памятнику архитектуры 19 века. Интересно, что в здании жили известные строители города. Об истории здания мы подробно писали ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Фото обложки: archodessa

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: