Дом на Софиевской: история памятника архитектуры ХIХ века и крик души жильцов

На днях на четырех балконах квартир дома на ул. Софиевская, 15 / ул.Торговая, 7, жители вывесили плакаты с надписями «Спасите наш дом».

Дом является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, известный как «Дом Скаржинского».  Сегодня фасад здания выглядит не лучшим образом. Заметно, что на нем ранее проводились фрагментарные отделочные работы, возможно это было в 2018 году, году осуществлялся демонтаж отдельных архитектурных деталей, которым грозило обрушение. Тогда работы проводились еще на нескольких десятках домов по распоряжению управления по вопросам охраны культурного наследия городского совета, и вызвали возмущения у некоторых одесситов и общественников, которые считали, что демонтаж провидится незаконно. К слову, на фасаде размещены наружные блоки кондиционеров – этот факт также возмущает некоторых краеведов и общественников, борющихся за сохранение культурного наследия города и утверждающих, что это портит внешний облик памятника архитектуры.
По словам жильцов, здание требует ремонта и они уже много лет обращаются в разные инстанции, чтобы решить этот вопрос, однако пока безрезультатно. Известно, что самостоятельно жильцы не имеют право проводить какие-либо ремонтные работы, так как здание является памятником архитектуры.

История здания и его почетных жильцов.

В 1875 году в здании, которое располагалось на данном участке, было основано Одесское коммерческое училище, которое в 1875 году переехало на Преображенскую.  В 1876 году в здании был склад земледельческих машин Клейтона и Шутльворт. Сам «Дом Скаржинского» был построен в 1880-е, архитектор — Скаржинский К. А. Вплоть до 1903 года у дома был адрес ул. Софиевская, 11.

На здании установлена мемориальная доска в память об известном строителе города Ф.О. Гайдукове и его потомках — архитекторах М.Ф. Безчастнове и И.М. Безчастнове.

Фёдор Осипович Гайдуков (1839—1932) — инженер-строитель, подрядчик, купец. Почётный гражданин Одессы. Фёдор Осипович Гайдуков после окончания строительного училища работал в Одессе. Занимался изучением различных местных строительных материалов и улучшением техники строительства. Жил в доме № 19 на углу Лютеранского переулка, а затем по ул. Софиевская, 15. Среди его построек в Одессе:
Церковь Адриана и Натальи на Французском бульваре (1897).
«Лондонская» гостиница на Приморском бульваре (1900, архитектор Ю. М. Дмитренко).
Учётный банк, а ныне Союз архитекторов (Пушкинская, 12; 1909, архитектор Ю. М. Дмитренко).
Жилой доходный дом М. и П. Фон-Деш по ул. Гоголя (1909, архитектор В. И. Прохаска).
Дача Маврокордато (1890-е, архитектор Ю. М. Дмитренко).

Михаил Фёдорович Безчастнов ( 1872 — 1942) — архитектор, главный городской инженер Одессы, первый городской архитектор советской Одессы. Один из тех инженеров и архитекторов, которые играли значительную роль в архитектурно-строительной жизни Одессы в первой половине ХХ столетия.  В своей работе Михаил Федорович проявлял серьезное внимание к улучшению санитарного состояния окраин Одессы. В связи с этим в 1913 году им был разработан проект канализации Пересыпи. Много сил и энергии он отдает зеленому строительству. Так в 1914 году он осуществляет совместно с дендрологом М.Орликовым проект озеленения рекреационной зоны Ланжерона. Он занимался планировкой парков Победы  и имени Т. Шевченко (архитекторы Р. Владимирская, Э. Баумштейн, Т. Шарнопольский). Михаил Безчастнов являлся инициатором и автором перепланировки и озеленения Городского сада, а также проекта Одесского зоопарка (соавтор Я. Гольденберг). В 1933 году Михаил Федорович возглавил реконструкцию Потемкинской лестницы на Приморском бульваре, заменив известняковые ступени гранитными. Из инженерных работ Михаила Федоровича Безчастнова кроме строительства моста на 16 ст. Большого Фонтана следует отметить сооружение “предохранительного вала” на Пересыпи, защитившего этот район от систематических затоплений при морских штормах.

Игорь Михайлович Безчастнов ( 1924 -2018) —архитектор, художник, кандидат архитектуры, член-корреспондент Украинской академии архитектуры. Профессор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства в Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Из известных проектов, над которыми работал Игорь Безчастнов в Одессе:
Одесский железнодорожный вокзал, памятник Льву Толстому на площади Льва Толстого, памятник Михаилу Томасу в сквере на Итальянском бульваре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: