Как все начиналось: Одесские моржи отметили 10 лет совместных купаний

В воскресенье, 20 декабря, Ланжерон традиционно заполнился «моржами». Но сегодня необычный заплыв – юбилейный. Одесский клуб моржей сегодня отмечают 10 лет совместных купаний.

Еще в 2010 году любители зимнего плавания познакомились на Одесском форуме и начали встречаться для совместных купаний. В какой-то момент  Дмитрий Кульчицкий предложил создать клуб, чтобы развивать культуру закаливания в Украине. Тогда это было примерно 6-7 человек, которые начали развивать клуб.

«Я пришел к моржеванию, потому что обиделся на врачей. Не хочу обижать наших медков, но после того, как мне несколько раз поставили неправильный диагноз, я задумался о том, как можно укрепить здоровье, чтобы не обращаться к врачам. Закаливанием я занимаюсь уже 21 год – т. е. уже больше половины моей жизни. Когда я только начал, то  принял решение, что  теперь буду лечиться только морем. И с тех пор я не пью лекарства, исключение – это активированный уголь. Я по своему опыту и по опыту своих друзей могу сказать, что если заболевают закаленные люди то, они быстрее выздоравливают. Понятно, что от вирусных заболеваний никто не застрахован. У меня были случаи, когда я с температурой 38 приезжал на море, окунался, и на следующий день уже был здоров. Т. е. все заболевания – максимум на несколько дней. Я лечусь морем. Возможно, я себе это внушил, но мне это помогает и это самое главное»,- поделился Дмитрий.

10 лет отмечают с момента первой публикации Дмитрия на Одесском форуме с предложением организовать клуб. Сейчас в Одессе существует минимум три зарегистрированные организации, которые популяризирую закаливание: «Ассоциация ледяного плавания Аркадии», ОО «Морж Одессы», ООО «Клуб моржей Одессы».

В холодное время года, по воскресеньям, на Ланжероне с 11 утра можно наблюдать минимум две группы людей, которые пришли искупаться. Как это иногда случается, кто-то отделился от изначального костяка и создал свой клуб, но 10 лет сегодня отмечают в обеих компаниях.

В одной из них — Мастер спорта СССР, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса Папушенко Иван Георгиевич. Уже на первых минутах знакомства, он вам на песке нарисует карту и расскажет увлекательную историю о своем заплыве в  Северном Ледовитом океане во время трехбалльного шторма, когда он с флагом Украины достиг берега Аляски. Для перечисления всех достижений этого человека в 8 видах спорта потребуется отдельная статья.

Палатку с баней на дровах уже поставили, время заплыва в формате эстафеты, который проходит под контролем Ивана Георгиевича.

Тем временем на другом конце пляжа уже проходит динамичная разминка с пипидастрами под веселую музыку. Кто-то накрывает на стол, кто-то фотографируется в костюмах. Организатор клуба — Дмитрий Юркин ведет прямой эфир, и старается всем «моржам» уделить внимание. Участники быстро окунулись и направились к столу, где готовы нарезать праздничный торт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: